親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

師大附中首位女校長今上任 推5校跨校選課

2017-08-01 16:52聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

台師大附中今天舉行新卸任校長交接典禮,左為台師大校長張國恩,右為師大附中新任校長...
台師大附中今天舉行新卸任校長交接典禮,左為台師大校長張國恩,右為師大附中新任校長王淑麗。圖╱台師大附中
分享
曾任北一女中學務主任的王淑麗,今天正式接任國立台灣師範大學附中校長,是附中創校70年以來,首位遴選產生的新任校長,更是首位女校長。王淑麗受訪時表示,她是帶著戰戰兢兢的心情,來面對校長這個新任務。因應新課綱的彈性學習,師大附中將與建中、北一女等五所高中推動資源共享,甚至是跨校選課的模式。

王淑麗說,附中學生人數多,國高中都有,特殊班也多,是一個「發展多元」的學校,「如何保有過去多元發展的光榮傳統,又要符合時代趨勢接軌」,她深感責任重大、任重道遠,「帶著戰戰兢兢的心情來面對和承擔。」

108新課綱將於兩年後上路,對此,王淑麗表示,關於108課綱中,每周3小時、0學分的彈性學習,已與建國中學、北一女中、中山女中、成功高中達成初步共識,5校共同規畫設計課程,並資源共享。

王淑麗說,5校將在同一個時段,開設彈性選修課程,也可能以跨校方式進行,例如有一場好的講座在其中一校進行,其他4校的學生可過去聽。尊重高一、高二學生選擇,不分配時數到各科,學生如有需要,也可個別申請補救教學。

王淑麗說,配合彈性學習,未來也會開設「微課程」,類似課程模組,五至六周就可完成一個課程學習,不需拉長到一個學期。台北醫學大學也積極提出微課程方案,例如北醫生醫等。她認為,「設計出創新的課程才有意義。」

台師大為借重王淑麗的教學經驗及研發課程的長才,從今年8月1日起,新聘王淑麗擔任專任助理教授。王淑麗說,台師大的師資培育與就業輔導處今年將改制成師資培育學院,她將擔任師資培育學院課程其中一門課的授課教師。

108課綱北一女

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top