親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

社工教育先鋒病逝 輔大成立臉書獻上感謝

2017-08-01 13:58中央社 台北1日電

輔大為羅四維神父創立臉書專頁。圖擷自羅四維神父懷念祝福園地
輔大為羅四維神父創立臉書專頁。圖擷自羅四維神父懷念祝福園地
分享

輔大今天發布新聞稿表示,被喻為「社工教育的先鋒」的羅四維神父日前病逝,羅四維一生奉獻給台灣的社工教育,輔大師生及校友也為他成立臉書專頁,獻上感謝與祝福。

輔仁大學新聞稿中表示,羅四維(Fr.DanielRoss,S.J.)於1972年受天主教耶穌會派遣,來台灣擔任輔大社會系系主任,任內將社會系的社會工作組獨立為社工系,可謂台灣社工教育的先鋒。他教過的學生遍及台、港、澳、馬來西亞、美國等國,在世界各地的社會局、勞工局或民間團體,都可看到輔大社會系和社工系的畢業生。

羅四維在輔大社會系任教期間,除了設立社會研究中心,帶領師生進行多項高質量研究與出版,更是少數從社會學研究媒體的學者;他自美國引進先進電子設備,如攝影機、錄影機、電視、電腦等,將現代科技與教學結合,其研究室擁有全校最先進的兩部蘋果電腦,也被稱為「果園」。

輔大社工系副教授顧美俐表示,羅四維是個對學生負責的系主任,他反對老師在課堂只是講授,學生卻無法吸收,因此很早開始推行翻轉教學,上課採用分組討論,羅四維常說「所有的事情沒有標準答案,要讓學生自己去找答案」,他對系上老師的教學要求嚴格,老師上課時也會巡堂。

顧美俐回憶,羅四維每天都很晚才下班,辦公室的燈直到晚上10時多還亮著,在校討論課業到很晚的學生們,看到那盞燈就感受到羅四維的陪伴,而平時系上老師開例會時,羅四維也會把自己捨不得吃的蛋糕分給大家吃,「他於我們而言,猶如父親一樣。」

羅四維和學生之間也是親密無間,輔大社工系主任郭登聰表示,學生都親切地稱羅四維為「老闆」,去年羅四維生日那天,很多系友特地回來幫他慶生。

郭登聰表示,系上師生和校友感念羅四維的付出,因此設立「羅四維神父懷念祝福園地」臉書專頁,並張貼過去與羅四維的合照,分享與羅四維的相處點滴,羅四維對輔大師生的照顧與教育精神,是大家心中永不忘懷的記憶。

輔仁大學新聞稿中表示,羅四維雖身為美國人,但在台灣已50年,已把台灣當成他的家,最後跟美國的弟弟通電話時也一直強調,「台灣就是我的家,學生們就是我的親人,我會葬在台灣,跟他們永遠在一起。」

羅四維告別式預計8月3日上午9時30分在輔仁大學淨心堂舉行,屆時將由副總統陳建仁代表總統蔡英文頒發褒揚令,邀請各界友人、輔大師生教職員和校友參加。

社工輔仁大學神父

相關新聞

大學期末作業來真的! 3名大一菜鳥蓋出超美咖啡廳

2017-08-01 18:49

師大附中首位女校長今上任 推5校跨校選課

2017-08-01 16:52

中央大學泛華青年劇本創作競賽 大陸包辦前三名

2017-08-01 13:15

全台首創!文大推寵物保姆班 幫毛小孩CPR、SPA

2017-08-01 12:48

澎湖科大離島卻招生成長 教長讚:學生一定對學校很理解

2017-08-01 12:15

8月1日新學期開始 4所大學校長換人了

2017-08-01 10:31

教部:修法放寬外籍生名額 印尼印度有成長空間

2017-08-01 06:52

菲律賓改學制成招生新市場 台大:恐搶不過大陸

2017-08-01 06:51

熱門文章

管中閔:台大除非校長同意 軍警不得入校

2019-11-15 14:33

超會考!只抓住1個重點 他3度高考榜首

2019-11-15 21:00

明年大學指考名額仍只有23% 家長呼籲提高至五成

2019-11-15 12:03

管中閔:除非校長同意 軍警不能進入台大

2019-11-15 12:59

李家同:弱勢生可以不進台大 但不能沒基本競爭力

2019-11-15 21:27

台大校慶 管中閔盼百周年時學校已走出舊體制

2019-11-15 11:14

全校僅2000多人 「迷你型」大學全大運竟奪4金3銀7銅

2019-11-15 19:11

家長籲大學考招分發名額提高至五成 教育部:衝擊巨大

2019-11-15 20:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top