親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
敬 教與學的人
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

產學攜手打造化學實驗車 巡迴分析水資源

2017-07-31 13:11中央社 台北31日電

淡江大學與企業合作,將打造如同行動實驗室的跑跑分析車,並巡迴各縣市,首年規劃進行水、土資源研究,讓學生將周遭的飲水、土壤和農作物等帶來分析。

淡江大學與台灣區默克集團今天舉行跑跑分析車贊助合作記者會,未來默克集團將協助淡江大學化學遊樂趣團隊擴大台灣偏鄉學校的科學教育領域,提供更豐富的軟硬體資源,讓小朋友體驗化學的樂趣。

淡江大學校長張家宜表示,淡江自2011年起,由現任研發長王伯昌配合國際化學年,舉辦化學趴趴走活動,開著行動化學車推廣化學教育,當時她還因為活動要全台跑,有點擔心只會有5分鐘熱度,沒想到一路辦下來,至今已經超過300場。

張家宜指出,行動化學車有助於推廣化學教育,不過參與活動的學生每年都會換,必須重新訓練,但藉由這項活動,也將學校的社會責任由淡水延伸至全台灣,甚至是離島,地方政府也很重視這個活動,加上業界參與,可說是產官學的結合。

淡江大學科學教育中心執行長高憲章表示,行動化學車的發想,是希望用不同方式讓學生認識化學,而化學車平常是台小貨車,載著實驗所需的設備儀器,到了學校後,貨車蓋子打開,就變成一個舞台,工作人員可以表演化學實驗給學生看,藉由激發學生的好奇心,進而鼓勵學生創新。

台灣區默克集團董事長謝志宏表示,未來將連續3年贊助7萬美元(每年約新台幣219萬元),打造全新的「跑跑分析車」,每年設定不同研究主題,巡迴各縣市,希望藉由這台環境化學行動實驗車的加入,讓學生更能瞭解化學與生活的連結。

淡江大學研發長王伯昌表示,跑跑分析車其實就是間行動實驗室,內部搭載可攜式的分析儀器,預計第一年將進行水、土資源的研究,當跑跑分析車巡迴各縣市時,學生可將生活周遭的飲水、土壤和農作物等帶來作分析,學習化學物質如何影響人類的生活,還能累積環境化學大數據資料庫。

淡江大學

贊助廣告

留言


Top