親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大新校長卡關
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

清大生團隊赴美參加機器人大賽 獲第4名佳績

2017-07-25 13:51中央社 台北25日電

清大學生團隊前往美國參加學生設計大賽,團隊設計出會爬樓梯、打高爾夫球、舉重的五項全能機器人,抱回美東區第四名的佳績,展現台灣學子的實作能力。

清大動機學生拿下國研盃冠軍,代表台灣出國比賽。圖擷自清華大學官網
清大動機學生拿下國研盃冠軍,代表台灣出國比賽。圖擷自清華大學官網
分享

國家實驗研究院儀器科技研究中心與美國機械工程師學會台灣分會今年3月合辦「國研盃智慧機械競賽」,清華大學動機系學生黃威鈞、蔡松廷與物理系學生劉博誠和電機系學生呂家儒等人,組成「從缺」隊伍參賽,奪下台灣區冠軍,近期更代表台灣,赴美國參加學生設計大賽。

今年學生設計大賽題目為五項全能競賽,要求學生從無到有一手設計、規劃與組裝機器人,並完成五項指定運動,包括10公尺折返跑的「衝刺」、讓機器人連續爬每階8至15公分不等的三階樓梯後再下樓、揮竿擊出高爾夫球、打網球及舉重。

清華學生團隊與美國東岸大學組成的近60隊同場較勁,清華團隊在舉重項目拿下第一,高爾夫項目排名第二、網球第三,爬樓梯也有第四名,雖然衝刺項目因操作失誤落到28名,最後總排名位居第四名。

清華大學物理系學生劉博誠表示,團隊對比賽關卡一項項面對、解決,光是高爾夫球項目的球杆材料就測試10多種,「爬樓梯項目最難,原本差點想放棄,最後耗了一整個寒假才突破」。

團隊成員黃威鈞提到,大家要找出每週固定討論時間、維持進度已不容易,「經常從晚上11點開始討論,埋頭苦幹到清晨6點吃過早餐才回宿舍」,大賽前幾乎天天如此,國內決賽前一晚還徹夜調整、進行最終測試,只為爭取更好的成績,賽前測試時還嘗試提高電壓供給,結果馬達冒煙燒掉,所幸還有備份材料,最後才能拿下冠軍。

清華大學清大機器人

熱門文章

管中閔拜託他不要連署 82歲院士:才不管 我是為台大!

2018-02-24 10:53

全校學測不到40級分 六龜高中:別用成績否定學生

2018-02-24 13:25

今年學測滿級分人數大增 台大醫門檻估要75級分

2018-02-23 23:33

別怪學生只顧打工 他們窮到難繳學費

2018-02-24 10:05

魏國彥:「卡管」想起96年前的北洋政府

2018-02-24 09:20

模擬考沒拿過70級分以上 他學測拚出滿級分

2018-02-23 23:37

如何讓數學起死回生?李家同分享超有感的故事

2018-02-23 23:21

基隆學測榜首 「小時成績不好」

2018-02-23 23:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top