教授游梓翔逐一舉證 「世新大學絕不是學店」

反教育商品化聯盟學生團體在大學博覽會場外抗議,公布「學店經營排行榜」,呼籲即將入學的新鮮人慎選學校。聯合報系資料照/記者林俊良攝影
反教育商品化聯盟學生團體在大學博覽會場外抗議,公布「學店經營排行榜」,呼籲即將入學的新鮮人慎選學校。聯合報系資料照/記者林俊良攝影

反教育商品化聯盟22日公布的「學店經營大學排行」,排名第一的世新大學日前發表聲明反擊。世新大學教授游梓翔昨也在臉書表示,世新大學絕不是學店。

他說,反教育商品化聯盟公布的學店排行榜,不少國立私立知名大學榜上有名,如政大、成大、台北大學、交大、淡江、東吳、中原等,世新大學被列為第一。世新是「學店」嗎?要討論這個問題,涉及如何定義「學店」。這個聯盟用了5個指標:生師比、宿舍數、刪減課程數、不續聘無本職兼任教師數,還有申請調漲學費次數。

他質疑,為何這5項指標代表「學店」,指標中為何不見評估大學競爭力更關鍵的「創新」、「獲獎」、「社會貢獻」、「外籍生吸引力」等?難道要評估「學店」,不用看店裡賣的是iPhone還是山寨Phone,竟然只看Apple Store裡人是不是很多?

先看「宿舍數」。他指出,很多國外知名大學宿舍都不是足量供應,不足的由校外住宿補足,宿舍不能滿足所有人就是「學店」?這是什麼道理?

其次是「刪減課程數」。游梓翔說,以傳播為例,科技發展日新月異,很多不合時宜的課需要被淘汰,而且為提升學習自由度,許多非必要的必修枷鎖應該解除。為何刪減課程就是「學店」,為何不看「創新」課程數量誰多?

游梓翔說,再來是「不續聘無本職兼任教師數」。兼任教師的目的是要彌補學術教師實務經驗不足,如果沒有本職,專業實務參與自可能不足,這時世新大學的處理方式是聘更多專任老師來替代,但這卻被列為「學店」,是何道理?

另外是「申請調漲學雜費次數」。游梓翔指出,世新確有需求,但歷次申請並未獲准,已經9年未漲。以他在美國讀博士的母校丹佛大學為例,現在的1個學分就要4萬新台幣,相較起來,落差驚人。既維持相對低價且9年未漲,不知如何「學店」法?

最後是「生師比」。世新大學已經說明,數字符合教育部所訂標準,絕非「學店」。游梓翔說,大學當然應該追求更好的生師比,但也不能不看老師的品質。許多國外知名大學都有大班課程,特別是名師、大師。除了「生師比」,「生名師比」,「生大師比」也很重要。世新未來要聘更多專任老師,以及更多的名師大師。

游梓翔批,只看狹隘甚至錯誤的標準,這麼輕易就把「學店」的稱號大拍賣、大贈送,對台灣高教有何幫助?世新從過去推動「媒體識讀」,到這幾年全力投入各項「全媒體」「全傳播」創新,保持在傳播及相關領域的競爭力,並會繼續努力下去。總之,世新大學絕不是什麼「學店」,「我們現在是、以後也會是引領台灣傳播發展的創新中心。」

世新大學。 聯合報系資料照
世新大學。 聯合報系資料照

兼任教師 世新 宿舍 高教

延伸閱讀

反教盟的學店排名 被點名的大學師生都有話說

被評最像「學店」 世新:9年沒調過學費了

世新擬不續聘50兼任師 勞權小組:多達46人不具本職

世新:新學年增聘27名專任師資 必定影響兼任教師

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。