快訊

案32是醫院非法看護!曾跑過兩醫院 不排除公布足跡地圖

新冠肺炎新藥「瑞德西韋」將臨床試驗 北中南各設專責醫院

被評最像學店 世新大學叫屈

大學博覽會上午在台大體育館揭幕,反教育商品化聯盟學生團體在場外抗議,公布「學店經營排行榜」,呼籲即將入學的新鮮人慎選學校。聯合報系資料照片/記者林俊良攝影
大學博覽會上午在台大體育館揭幕,反教育商品化聯盟學生團體在場外抗議,公布「學店經營排行榜」,呼籲即將入學的新鮮人慎選學校。聯合報系資料照片/記者林俊良攝影

反教育商品化聯盟今天公布「學店經營大學排行」,其中世新大學被評為私校表現最差,存在生師比過高、宿舍不足等問題。世新校長吳永乾叫屈,認為反教盟提供的資訊不夠準確。

反教盟以高生師比值、學生宿舍不足、刪減開課時數、大量不續聘不具本職兼任教師、經常申請調漲學雜費、減少開課門數比率等指標,對全台75所大學進行評比,世新大學是「學店」分數最高的私校。

世新勞權小組成員黃康偉表示,根據教育部公布的統計,世新是國內生師比最高的學校,且各系幾乎都是以較高的工學院水準收學費,校內宿舍又不足,學生經濟負擔很大。他並指世新近年不斷刪減教師和課程,學生常抱怨越來越難選到課。

世新大學校長吳永乾叫屈,認為反教盟的數據不見得準確。世新大學各系的生師比,都在教育部的標準之內,且去年才剛完成系所評鑑,生師比便是其中一個重要評比,學生、家長可以參考評鑑報告瞭解實情。

至於宿舍問題,吳永乾承認,新生入學的第一學期的確需要抽籤,2000個學生爭取約1000個宿舍床位。但第二學期開始,宿舍就有很多空位。

吳永乾也說,世新對優秀的弱勢學生,提供許多助學措施,去年開始所有低收入、中低收入學生學雜費減免,還可申請新台幣8000元的生活補助。

延伸閱讀

世新擬不續聘50兼任師 勞權小組:多達46人不具本職

「兼任教師不是免洗筷」 師生聚教部丟粉筆抗議

世新:新學年增聘27名專任師資 必定影響兼任教師

師生反解聘兼任師 世新:新聘27名專任師

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。