親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
敬 教與學的人
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

不分系名額搶破頭 銘傳實施十年改回大一就分系

2017-07-17 23:44聯合報 記者吳佩旻/台北報導

圖為台北市長柯文哲(左起)、銘傳大學校長李銓、桃園市長鄭文燦踏上銘傳大學人工草皮...
圖為台北市長柯文哲(左起)、銘傳大學校長李銓、桃園市長鄭文燦踏上銘傳大學人工草皮足球場示範開球,柯直誇場地舒適。記者張裕珍/攝影
分享
不少大學推不分系招生,鼓勵學生延後分流、多元學習,但有利有弊,學生反應也很兩極。實施不分系招生十年的銘傳大學,2015年改回大一就分系,教務長遲文麗說:「夢想與現實有一大段差距」,各科系名額有限,「僧多粥少」造成搶破頭,搶不到的只能讀第二、三志願,反倒失去本意。

遲文麗坦言,不分系在執行上有困難,學校無法預期學生想去哪個系,但各個系都有名額限制,搶名額的狀況越來越嚴重。她表示,大一讓學生能自主探索,但無法避免會受到就業趨勢等外在因素影響,太多人搶熱門科系的結果,就是分系後「幾家歡樂幾家愁」。

她認為,站在學生的角度想,同樣進到一所大學,難免不願念第二志願,念起來也不快樂。學校現在雖然改回分系制度,不代表學生喪失跨域學習的機會,校內學生規定要完成20學分多元選修,也可自行選擇跨領域的學分學程,同樣也能達到跨域學習。

對大學推動不分系制度,有學生認為,不確定要念哪個科系時,念不分系就是一種選擇,能在大學慢慢摸索,較不會「讀了後悔」。但有人認為摸索時間過長,擔心落後其他學校的進度,希望能早點進入專業領域,心理能較踏實,也能提早為考研究所做準備。

教育部高教司副司長朱俊彰強調,各校設計課程上必須到位,不能只是形式上的招生不分系,若新生入學後發現缺乏選課彈性,等同自主學習做半套,未來高教深耕計畫將會了解各校是否具備完整的課程規畫與配套措施。

銘傳大學校系選填高教

熱門文章

中國新歌聲在台大辦演唱會 學者籲一定要帶國旗進場

2017-09-24 11:19

國文科文白比調降 國文師:學生得靠補習了

2017-09-23 22:05

嗆管碧玲「阿嬤說」 包正豪神造句

2017-09-23 23:01

文白之爭 翟本喬:孔子的話真有聽懂?

2017-09-24 12:31

文言文比率翻盤下修 減為35%~45%

2017-09-24 03:36

文言文比例翻盤 柯志恩:政治干預教育

2017-09-24 08:59

觀察站/課審政治戲 專業靠邊站?

2017-09-24 04:11

文言文比例調降 學生代表指可以接受

2017-09-23 22:43

贊助廣告

留言


Top