-
親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
敬 教與學的人
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

日本超羽賽/戴資穎肩膀不適棄賽 眼睛紅紅離場 09:54

更新幅度不算小的iOS 11 更貼心、功能更完善 09:36

教部補助大學生到西班牙學養殖 日本遊戲公司蹲點

2017-07-17 11:21聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

國立雲林科技大學學生黨傳翔(前排右)透過「學海A+」計畫赴遊戲產業大國-日本的S...
國立雲林科技大學學生黨傳翔(前排右)透過「學海A+」計畫赴遊戲產業大國-日本的SEGA遊戲株式會社實習。圖/黨傳翔提供
分享
屏科大畢業的曾奕燕,從高中、大學到研究所,都是念水產養殖,一次會議上,她認識了來自西班牙水產營養學領域的傑出國際學者Dr. Izquierdo,決定追隨她做研究,去年順利獲得教育部學海飛颺補助,前往西班牙拉斯帕爾馬斯大學研修,學習台灣水產養殖所沒有的營養性育種的新知識,更參與海龜的放養。在與不同國家的學生交流過程中,曾奕燕有信心地說,雖然台灣小小的,但只要努力,「我們是不輸給許多國家!」

為提升青年的國際移動力,教育部開辦學海計畫,包括選送優秀在學生出國研修的「學海飛颺」、勵學優秀生專屬的「學海惜珠」及專業實習的「學海築夢」及「新南向學海築夢」等4項計畫,至今已選送2萬多名學生出國。自105年起,教育部試辦「學海A+」計畫,整合國內大學與國外知名學研機構合作資源,以跨校方式選送國內優秀青年學子出國實習,提供跨校競逐國外蹲點機會。

今年1月畢業於屏科大水產養殖所的曾奕燕說,水產養殖一直是她的興趣和專業。她在2015年參加大陸舉辦的國際養殖研討會,認識了西班牙拉斯帕爾馬斯大學教授Dr. Izquierdo,因為兩人都是做魚類脂質相關研究,她便主動用英文私下向她請益,更主動詢問「以後有沒有一起做研究的機會」,老師也答應了。回到台灣後,就申請學海飛颺獎學金,也順利得到補助,因此先辦延畢,去年9月前往西班牙研修四個月。

曾奕燕說,她主要是跟著Dr.Izquierdo做「金頭鯛」的研究,老師也讓她免費上碩士班的課,實習課有做魚飼料。另外,該校海洋中心有收容因為被漁網纏住或被船撞到而受傷的海龜,給予海龜治療及照顧,如果獸醫師評估康復的海龜,就會把海龜放到沙灘上,海龜會自己游到大海。課後,她也另外研修學習西班牙文。

曾奕燕說,西班牙的養殖業一直努力朝著高科技的趨勢走,且養殖業者跟研究單位的關係很緊密,業者樂於傾聽研究單位的建議,勇於嘗試科學家的研發成果來養魚或養蝦,這樣才能維持水產養殖的永續競爭力;反觀台灣的養殖業,跟學術單位的關係較不密切。

曾奕燕說,與台灣不同的是,西班牙大學教授的教學方式很活潑,常發問,學生都很勇於發表意見,在這樣的教育方式下,很容易培養出擁有自己獨特見解及勇於表達的研究態度。

曾奕燕今年1月畢業,目前在屏科大當老師助理,同時準備申請西班牙拉斯帕爾馬斯大學養殖所博士班,持續跟著Dr. Izquierdo做研究。

畢業於雲林科技大學數位媒體設計系的黨傳翔,目前在遊戲公司工作,去年還在學時,透過「學海A+」計畫赴遊戲產業大國-日本的SEGA遊戲株式會社實習五個月。黨傳翔說,SEGA的組織嚴謹,分工明確,以前在台灣上課或做專案時,都比較鬆散,沒有照著流程走,這次實習讓她學習到如何「用專業做事」。

黨傳翔說,SEGA內部的分工非常細膩,很尊重專業,也能適才適所,不會出現一個人身兼多份工作的情況。反觀台灣,常常一人當六人用,設計師還要做雜事。另外,日本人都把公司當成家,一旦被雇用了,就要為公司做牛做馬,重心都在工作上。

屏科大畢業的曾奕燕(左2),去年獲得教育部學海飛颺補助,前往西班牙拉斯帕爾馬斯大...
屏科大畢業的曾奕燕(左2),去年獲得教育部學海飛颺補助,前往西班牙拉斯帕爾馬斯大學研修,學習營養性育種的新知識,圖為曾奕燕和進行營養性育種的夥伴們。圖/曾奕燕提供
分享

西班牙海龜實習

熱門文章

20年來成就滿滿!太空船自毀 避免損害衛星自墜土星

2017-09-19 10:40

緬甸洛興雅危機 翁山蘇姬首度回應

2017-09-19 10:40

死刑也無法阻止少年殺人犯 他們遲疑的那一刻在想什麼?

2017-09-19 16:15

圖擊隊/「活」在超市的貓

2017-09-19 10:40

雲林3位女高中生 首獲台灣太空中心獎狀

2017-09-19 16:10

16位東協企業CEO 到台科大當學生

2017-09-19 22:00

不是客家人竟拿下客語比賽冠軍 只有她做得到

2017-09-19 20:06

交大、群聯 成立AI機器人實驗室

2017-09-19 14:20

贊助廣告

留言


Top