親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

台大:教部讓大學搶經費 公平卻沒想法、沒贏家

2017-07-05 23:54聯合報 記者吳佩旻/台北報導

台灣在亞太大學排名遠遠落後,部分頂尖大學將矛頭指向教育部,認為沒做好大學分工。交大校長張懋中說,大學任務不清、使命沒區分,什麼都做不好;台大研發長李芳仁認為,教育部沒把經費「花在刀口上」,不該讓所有學校搶一塊大餅,而是要「各司其職」,借助各自專業發揮最大成效。

英國泰晤士報高等教育特刊昨天發表「2017亞太地區大學排名」,台灣大學排名落在3...
英國泰晤士報高等教育特刊昨天發表「2017亞太地區大學排名」,台灣大學排名落在30以外。 本報資料照片
分享

李芳仁非常擔憂大學未來的國際發展。他指出,教育部近來力推五年期「高教深耕計畫」,未來投注至少600億元,看似非常重視高等教育,但實質上讓約160所學校搶一塊大餅,「沒人是贏家。」

160所大學搶一塊餅 頂大怪教育部錢沒花在刀口

他認為教育部應該把經費妥善分配,讓各大學各司其職,才能發輝最大效益。李芳仁說,台灣現在只想把人才留在本土,相較世界趨勢來說其實是「反其道而行」,他認為應該投資在具有發展國際潛力的學校,將人才送出去,最後把世界經驗帶回來,才能有助於未來在國際上競爭。

李芳仁表示,教育部現在分配經費採自由競爭,是「公平卻沒想法」的做法,沒反映出各校優勢為何,沒盡到主管機關的妥善分配責任。未來各大學搶同一塊餅,讓原本是對外的戰場轉向對內,各校之間內耗太多,角逐國際排名有害無益,浪費許多大學的時間。

張懋中日前接受「評鑑雙月刊」專訪時說,面對高教轉型,建議推動大學分類,區別研究型大學和一般型大學。前交大校長吳妍華表示,所有大學都有各自發展優勢,特別是頂大多年來在國際上耕耘,未來分配到的經費卻未必較多,相對來說很可惜。

對大學排名落後,教育部高教司長李彥儀說,已盡可能爭取相關經費,也很感謝各大學在有限資源下,仍努力在國際上發展。她指出,未來高教深耕計畫經費會獨立出一塊,特別著重「國際競爭力」部分,請大學不必過度擔憂,只要具備國際發展潛力的學校,仍很有機會能得到一定經費挹注。

高教大學排名台大

相關新聞

「陸生想來但家長不肯」 今年學士班人數腰斬

2017-07-05 21:00

陸生:很多台灣同學會問我 大陸廁所有沒有門

2017-07-05 20:39

政大指南山莊開發案環評 今天通過

2017-07-05 19:26

台德13所科大簽署備忘錄 可交換修課企業實習

2017-07-05 16:35

百年老校翻轉 興大獲選最具發展潛力

2017-07-05 15:05

科大校系排行榜 企業最愛科大調查排名

2017-07-05 12:58

亞太大學排名台灣26校上榜 「沒一校前30令人失望」

2017-07-05 03:54

熱門文章

大學考招新制後遺症:想讀電機系 靠國英決勝負?

2017-11-19 10:44

獨家/高一高二學生注意!有機會免學測參加繁星和申請

2017-11-19 10:23

考招新制自然考生素質大降?招聯會:好學生不必怕

2017-11-19 10:57

考招新制/想讀台大電機?決勝點在國英

2017-11-19 13:24

大學考招變革/後年起繁星、申請 部分免學測

2017-11-19 13:08

高三生注意 學測單科0級分仍可參加甄選

2017-11-19 13:56

自然科考生素質大降?招聯會:好學生不怕

2017-11-19 13:24

2個月甩脂5.5K 運動系老師幫學生找到新出路

2017-11-19 09:19

贊助廣告

留言


Top