親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
敬 教與學的人
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

台大:教部讓大學搶經費 公平卻沒想法、沒贏家

2017-07-05 23:54聯合報 記者吳佩旻/台北報導

台灣在亞太大學排名遠遠落後,部分頂尖大學將矛頭指向教育部,認為沒做好大學分工。交大校長張懋中說,大學任務不清、使命沒區分,什麼都做不好;台大研發長李芳仁認為,教育部沒把經費「花在刀口上」,不該讓所有學校搶一塊大餅,而是要「各司其職」,借助各自專業發揮最大成效。

英國泰晤士報高等教育特刊昨天發表「2017亞太地區大學排名」,台灣大學排名落在3...
英國泰晤士報高等教育特刊昨天發表「2017亞太地區大學排名」,台灣大學排名落在30以外。 本報資料照片
分享

李芳仁非常擔憂大學未來的國際發展。他指出,教育部近來力推五年期「高教深耕計畫」,未來投注至少600億元,看似非常重視高等教育,但實質上讓約160所學校搶一塊大餅,「沒人是贏家。」

160所大學搶一塊餅 頂大怪教育部錢沒花在刀口

他認為教育部應該把經費妥善分配,讓各大學各司其職,才能發輝最大效益。李芳仁說,台灣現在只想把人才留在本土,相較世界趨勢來說其實是「反其道而行」,他認為應該投資在具有發展國際潛力的學校,將人才送出去,最後把世界經驗帶回來,才能有助於未來在國際上競爭。

李芳仁表示,教育部現在分配經費採自由競爭,是「公平卻沒想法」的做法,沒反映出各校優勢為何,沒盡到主管機關的妥善分配責任。未來各大學搶同一塊餅,讓原本是對外的戰場轉向對內,各校之間內耗太多,角逐國際排名有害無益,浪費許多大學的時間。

張懋中日前接受「評鑑雙月刊」專訪時說,面對高教轉型,建議推動大學分類,區別研究型大學和一般型大學。前交大校長吳妍華表示,所有大學都有各自發展優勢,特別是頂大多年來在國際上耕耘,未來分配到的經費卻未必較多,相對來說很可惜。

對大學排名落後,教育部高教司長李彥儀說,已盡可能爭取相關經費,也很感謝各大學在有限資源下,仍努力在國際上發展。她指出,未來高教深耕計畫經費會獨立出一塊,特別著重「國際競爭力」部分,請大學不必過度擔憂,只要具備國際發展潛力的學校,仍很有機會能得到一定經費挹注。

高教大學排名台大

贊助廣告

留言


Top