親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
驚人的學習動力
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

基隆輕軌惹議 林右昌:兩個大人不要再吵了 11:56

退伍軍人年改初擬 18%分十年調降歸零 11:25

亞太大學排名落後 台大:別又要馬兒好又要馬兒不吃草

2017-07-05 23:58聯合報 記者吳佩旻/台北報導

2017亞太地區大學排名結果昨天出爐,台灣有26所大學上榜,其中台灣大學穩居龍頭,但排名卻掉到30名以外,遠遠落後日本、香港及新加坡等頂尖大學;主辦單位指出,台灣優勢在於知識轉移,最弱勢指標則為「國際觀」;對此台大表示,政府未瞄準投資大學打國際盃,「不能又要馬兒好,又要馬兒不吃草」。

圖為台大校園。本報資料照片/記者陳柏亨攝
圖為台大校園。本報資料照片/記者陳柏亨攝
分享

泰晤士報高等教育特刊今年首度製作「亞太地區大學排名」,分析東亞、東南亞以及大洋洲等地區38個國家的大學,13國200多校上榜。以日本69校上榜居冠,其次為中國52校,再來為澳洲35校、台灣26校、南韓25校。

前10名分別為新加坡國立大學、北京大學、墨爾本大學、北京清華大學、新加坡南洋理工大學、香港大學、香港科技大學、澳洲國立大學、東京大學及昆士蘭大學。台灣排最好的台大落在第33名。

「國際觀」是弱勢 「知識轉移」是優勢

負責調查的主編巴提說:「台灣沒有任何一校擠進前30名,令人失望。」他指出,台灣最弱勢指標是「國際觀」,台灣的大學受限預算,可能因此影響學校表現。國際觀指標包括是否吸引國際學生及師資,以及與海外學者合作情況等,巴提建議,如果台灣能夠更向外聚焦,將有助於排名提升。

台大研發長李芳仁指出,調查中可看出各國對大學打國際盃的重視程度,像北京清華大學幾年前,經費只有不到台大一半,現在已躍升是台大的3到4倍,可見經費挹注對大學在國際上排名,確實有直接關聯。他呼籲教育部,應投資適合打國際盃的大學,「就像參加奧運,沒遴選、栽培國手,要怎麼得名?」

其他上榜大學包括中原大學、中正大學及中興大學,落在161至170名區間;亞洲大學、台北科技大學以及元智大學則在171至180名區間;輔仁大學、義守大學、銘傳大學、政治大學、淡江大學等均在2百多名,政大排名僅勝淡江,輸給輔仁等三校。

大學排名高教

贊助廣告

留言


Top