親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
敬 教與學的人
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

投書/誰說大學生都不能用? 中山數位行銷團讓業主驚豔

2017-06-30 09:42聯合新聞網 文/陳彣林(中山大學行銷傳播管理研究所學生)

企業老闆常批評現在的大學教育教出來的學生甚麼都不會、不好用,工作態度也不好。中山大學的同學在行銷傳播管理研究所李雅靖老師的「數位行銷」課程帶領之下,連結跨領域的在地人才與資源,用創意與數位行銷的知識與技巧,協助弱勢團體行銷,藉由在地實踐改變社會對大學生的觀感,增加同學對社會的責任與認同感。

數位行銷團隊此番協助的小農商家包括「銘泉休閒農場」、「日品有機米」、「凱亞良品」、「一鳴生技-好結果」、「采芳有機米」;社福機構則有「基督教沐恩之家」、「高雄腦麻協會」、「方舟就業服務協會」、「喜憨兒基金會」。在李雅靖老師的帶領下,同學們透過臉書粉絲專頁、策略聯盟、線上線下整合行銷、口碑行銷、事件行銷、病毒行銷與體驗行銷等策略,協助店家進行數位行銷。同學們更擔任起所負責品牌的粉絲專頁小編,使粉絲專頁的會員數、按讚數與分享數成長了50%-100%,大大增加這些組織的知名度,實作的成績令業主驚艷,紛紛期待下次的合作。

其中,「日品有機米」組別與業主協商一同舉行「你按讚我捐米」的活動,按讚分享每10人次日品就捐一包米(600克裝)給弱勢團體,網友也可在留言說自己想捐的數量,日品會提供匯款方式,幫大家把愛心送到需要的人手中,藉病毒及公益行銷提高品牌的知名度,讓網友有共同創造價值感,更關心弱勢團體,吸引了兩千多人響應。

「日品有機米」將白米捐贈至南區家扶中心。
「日品有機米」將白米捐贈至南區家扶中心。
分享

負責高雄市方舟就業服務協會的數位行銷團隊重新設計身心障礙者所製作的天然檸檬蘆薈洗潔露等系列產品,加入「方舟到,好周到」的創意slogan,建立網路訂購服務,不但提升方舟在消費者心中的品牌形象,更以數位行銷來傳遞核心訊息,讓更多人認識方舟,成功地為「方舟」帶進比原先成長75%的業績,振奮了身心障礙者自食其力的自信。

「方舟」姿琦總幹事(圖右)親臨課堂感謝同學的幫忙,講桌上所擺放的則為顏仲鑫同學(...
「方舟」姿琦總幹事(圖右)親臨課堂感謝同學的幫忙,講桌上所擺放的則為顏仲鑫同學(圖左)所設計的清潔劑新舊包裝。
分享

主打太空果乾的一鳴生技農園,以凡事都求一個「好結果」為行銷的出發點,母親節推出「好孕氣!好結果!」活動,端午節則推出「端午愛放閃,閃退臭法海」,畢業季則讓大家藉著「好結果」祝福好同學前程萬里。同學們運用巧思在文案的撰寫與插畫的搭配,培養出奇制勝的關鍵能力。

陳建宏同學為「好結果」所繪製趣味貼文。
陳建宏同學為「好結果」所繪製趣味貼文。
分享

蘇瑞婷同學受到課堂的啟發,運用在自身工作,於服務的社區關懷機構「樂齡日托班」舉辦臉書「回到20歲」活動,請長輩穿著漂亮的衣服走秀,再將照片上傳臉書粉絲團,透過掃描QR Code讓長輩能夠分享至個人頁面。由於此次的活動,長輩們開始注意自己的健康跟體態,更願意打扮自己,變得更活潑更有自信,更願意使用新科技,透過臉書中的留言互相聯絡感情。這個數位行銷活動甚至榮獲高雄市社會局邀請分享。

李雅靖老師表示,行銷就是帶來改變與希望。誰說大學生都不能用?中山數位行銷團隊就用創意與數位行銷,以「信任」和「溝通」深入社會的每個角落,讓學生和商家之間,產生了更深的認識與情感,並且幫助社會上的弱勢族群,讓弱勢族群所努力耕耘的成果被更多人看見,喚起民眾對社會議題的關注,也凝聚學生對地方的向心力,促進人與人之間的互信與互助,讓學生們學習為這個社會付出心力,並善盡自己的一份責任,讓台灣社會展望更加美好的將來。

大學生產學合作中山大學

贊助廣告

留言


Top