親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

中油油品出包會怎樣? 專家點出三重點

從識字班苦讀 越南新住民拚大學學歷

2017-06-26 16:36中央社 台南26日電

來自越南的新住民童氏容,娘家的家境雖很優渥,但高中畢業後就決定結婚來台。近年一肩扛起家計,還努力求學拿到二專學位。她說,還要拿到學士學位,完成爸爸的期待。

童氏容原本在娘家是備受寵愛的么女,父母親及兄弟姊妹在越南的社經地位都不差,家境也算優渥;但她在高中畢業後就毅然決定結婚,來到屬於鄉村型態的台南市後壁區,讓父母親一度無法諒解。

她說,剛來到台灣時有語言的隔閡、環境適應上的困難,根本沒有想過再繼續讀書的事。直到有天爸爸帶著心疼和不捨的語氣說,「全家只有阿容沒有大學畢業」;她才意識到,這是家人的期待,也成為她心裡的夢想。

在親友的鼓勵下,童氏容從國小識字班開始苦讀,也曾因為壓力過大導致身體機能失調。即使需要比同學花更多時間理解內容、花更多心思完成功課,她都勇往直前堅持下去。今年從南榮科技大學二專部畢業,還因優異表現,獲選為畢業生撥穗代表。

她說,開學那天就下定決心,即使沒空吃晚餐也要準時到課,念書不是為了拿表面的文憑,而是為了實質的知識成長。

因為丈夫在這幾年的身體健康變差,沒有辦法工作,家裡的主要收入及照顧兩個小孩的重擔,幾乎都落在童氏容的身上。她除了接通譯工作,也會兼差做一些商品銷售工作,還抽空參與公益活動,生活相當忙碌。

童氏容說,二專畢業典禮當天,爸爸帶著家人從越南來台參加,還跟她約定好,拿到大學學位的那天還要再來。她也決定繼續攻讀二技,完成與爸爸的約定。

移民署台南市第二服務站主任陳泗村表示,童氏容在二技選擇就讀觀光系,主要是希望能透過自己的親身體驗及語言優勢,協助推動台灣國際觀光,吸引更多外國遊客欣賞寶島風光、品嚐美味小吃和感受濃厚人情味。

新住民

相關新聞

大學餐廳爆同工不同酬 男工讀時薪133、女126元

2017-06-26 13:13

3姊妹上樂齡大學 學習調適空巢期焦慮

2017-06-26 09:25

台大校長遴選委員會 廖俊智入列

2017-06-26 08:34

熱門文章

大學畢業生赴陸當茶人領這薪水 台灣茶協會長好感慨 

2018-10-21 09:00

高中英聽測驗 部分試場遭選舉宣傳車干擾

2018-10-20 17:05

偏鄉專聘新法出爐 學生不再問「老師回來嗎」

2018-10-21 01:54

高中英聽沒A 向牙醫系前兩志願說拜拜

2018-10-20 22:23

專業科目太亂? 藝術群課綱慘遭課審大會退貨

2018-10-20 20:49

偏鄉專案師新法 「可連聘6年」

2018-10-21 00:03

違反學倫案 科技部5年僅追回644萬 學者:不痛不癢

2018-10-21 10:51

高中英聽測驗考生忘帶身分證件 救援不及將被扣分

2018-10-20 16:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top