親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大校長聘任案
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略

李家同:教授太低薪怎挖角 陳良基:會拉高計畫主持人費

2017-06-21 23:46聯合報 記者馮靖惠╱台北報導

清大榮譽講座教授李家同昨表示,台灣的教授薪水太低,大學不可能在世界排名上變得非常好。科技部長陳良基則認為,優秀人才「到處都可以去」,評估是否來台時,最關心的是研究環境和薪資。但他也坦承,「薪資太低,也活不下去」,未來科技部會再拉高「計畫主持人費」,成為對外攬才的動力。

陳良基。記者黃義書/攝影
陳良基。記者黃義書/攝影
分享

李家同昨天接受「POP搶先爆」電台主持人黃光芹訪問時表示,一間大學能夠非常有名,不是因為教出多少優秀的工程師,而是因為學術研究上有很特殊的成就。他直言,台大每年的經費,跟大陸的蘭州大學一樣,「根本沒有錢挖角其他國家的人才。」

「台灣面對高教,缺乏細水長流和勇氣。」李家同說,一間大學要有穩定的收入,才能聘請最好的教授。現在教育部的國家講座教授,每一任才為期3年,不夠細水長流,「政府要更有勇氣,持續給少數三、四間大學更大量、穩定的經費。」

陳良基說,台灣應該把視野打開、拉高,打造出鼓勵創新的環境,才會吸引更多厲害的人來台灣。至於教授薪資,陳良基表示,除原本提供給各校的彈性薪資,助理教授初聘三年,每個月多3萬元薪資、副教授多6萬元、教授多8萬元,相當於薪資6成;科技部也提供計畫主持人費,這是國外沒有的,最高一個月可以拿到2萬5千元,如果執行的是政策專案,例如人工智慧(AI),未來可以再依據專案情況再拉高。

陳良基說,彈性薪資加上計畫主持人費,新進助理教授一個月加5萬5千元,教授一個月加10萬元,等於是雙倍薪,以國內的生活水平來看,跟國際是有競爭力的。

清大榮譽講座教授李家同昨天接受電台訪問表示,台灣的教授薪水太低,大學不可能在世界...
清大榮譽講座教授李家同昨天接受電台訪問表示,台灣的教授薪水太低,大學不可能在世界排名上變得非常好。 報系資料照
分享

陳良基李家同高教大學教授校園勞動

相關新聞

台大歡送校長 楊泮池:只有感謝

2017-06-21 19:31

影/台大校長楊泮池卸任 師生辦茶會歡送

2017-06-21 19:16

教育部延緩私校退場? 技職司:變嚴格

2017-06-21 16:27

熱門文章

蔣公哭了?中山大學銅像公投結果:孫不動蔣搬移

2018-04-20 11:20

寒暑休福利對半砍 台大工會怒吼「反過勞」

2018-04-20 10:52

最好兩年前開始準備! 大學交換甄選密技大公開

2018-04-20 15:40

支持孩子創意學習 給家長和教師的10個提示

2018-04-20 08:39

台南國小進行校舍新建 開挖3處發現2處有清代遺構

2018-04-20 11:27

影/為什麼有口臭?到底該如何重拾好口氣呢!

2018-04-20 14:16

蘭院學生實彈射擊體驗 神槍手:滿靶原因是平常心

2018-04-20 16:27

增技職科系名額 培養製造業生力軍

2018-04-20 14:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top