親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

台大成立「研究誠信辦公室」 校長楊泮池最後一次揭牌

2017-06-20 23:23聯合報 記者張錦弘/台北報導

經歷論文造假風暴,台大新設的「研究誠信辦公室」昨揭牌,明將卸任校長楊泮池盼透過開課、法規檢討、加強實驗記錄等方向,杜絕違反學術倫理;將代理校長的副校長張慶瑞則說,學術倫理如「皇后的貞操」不容質疑,未來學校高層若涉案,將確保利益迴避。

去年11月,台大生化所教授郭明良的研究團隊,被質疑多篇論文造假,波及論文共同掛名的楊泮池。科技部及教育部經4個月調查,郭明良等8位教授受懲處,將追回345.75萬元相關計畫經費,以郭明良停權10年、追回154萬餘元最嚴重。楊泮池雖全身而退,但決定不續任校長,明天卸任。

張慶瑞表示,台大成立研究誠信辦公室,首要任務是執行科技部12月起推動的政策,要求師生若申請或執行科技部計畫,都要先接受經認證6小時的學術倫理課程。台大將協調各單位,針對不同領域開設不同課程或演講,師生也可選修教育部委託交大建置的網路課程。

台大研究誠信辦公室昨天舉行揭牌儀式,由校長楊泮池(右六)和即將接任代理校長的副校...
台大研究誠信辦公室昨天舉行揭牌儀式,由校長楊泮池(右六)和即將接任代理校長的副校長張慶瑞(右五)與各院所一級主管等人共同參與揭牌儀式。記者杜建重/攝影
分享

張慶瑞指出,大家都知道不能作弊,為何最後還是有人作弊?台大希望未來能建立機制,減少師生因不夠了解而產生的學術倫理灰色地帶。

台大已開了3次公聽會,除檢討相關法規,也將建立處理違反學術倫理的標準作業流程(SOP),張慶瑞說,尤其高階主管涉入,更要確保利益迴避,預計10月就可公布SOP。

楊泮池則期盼師生未來在實驗室內,能做好記錄的工作,並引進很多軟體,協助自我檢測有無違反學術倫理。

楊泮池重申,經台大、教育部及科技部調查,他未違反學術倫理。明天將卸任,他說很開心。回顧任內政績,他指出,台大5大領域的全球評比,都已擠進世界前50名;日前公布的大學聲譽排行榜,台大也排全球51-60名,凸顯台大國際化成效顯著提升。

楊泮池舉例,台大和東京大學、京都大學等名校,每年都有90幾位師生互訪;台大更和法國波爾多大學、日本筑波大學合開碩士三聯學程,由3校共同開課、3校校長合頒畢業證書。

問及對台灣高教期許,楊泮池感嘆,國內有100多所大學,稀釋資源,台大每年預算只和大陸蘭州大學同等級,希望各校未來走出自己特色,才更有競爭力。

台大研究誠信辦公室昨天舉行揭牌儀式,由校長楊泮池(右二)和即將接任代理校長的副校...
台大研究誠信辦公室昨天舉行揭牌儀式,由校長楊泮池(右二)和即將接任代理校長的副校長張慶瑞(左)與各院所一級主管等人共同參與揭牌儀式。 記者杜建重/攝影
分享

即將卸下校長職務的台大校長楊泮池,昨天主持台大研究誠信辦公室揭牌儀式,會後媒體詢...
即將卸下校長職務的台大校長楊泮池,昨天主持台大研究誠信辦公室揭牌儀式,會後媒體詢問他的心情,楊泮池表示「很快樂」;楊泮池希望未來透過這間辦公室的運作來協助師生,不要再發生違反學術倫理的事件。記者杜建重/攝影
分享

即將卸下校長職務的台大校長楊泮池,昨天主持台大研究誠信辦公室揭牌儀式,會後媒體詢...
即將卸下校長職務的台大校長楊泮池,昨天主持台大研究誠信辦公室揭牌儀式,會後媒體詢問他的心情,楊泮池表示「很快樂」;楊泮池希望未來透過這間辦公室的運作來協助師生,不要再發生違反學術倫理的事件。記者杜建重/攝影
分享

台大楊泮池高教校長論文造假案

熱門文章

建中一年18%學生出走 管中閔:非常可怕的警訊

2019-03-23 18:42

台大今開校務會議 管中閔:很難相信監院會秉公調查

2019-03-23 10:47

政治干涉學術 管中閔:創鉅痛深 盼我是最後一人

2019-03-23 10:59

遭質疑校長遴選「配票」 管中閔否認:我連票都不拜了

2019-03-23 12:27

影/台大校務會議 管中閔處女秀

2019-03-23 09:26

南科實中國中小招生今抽籤 國中新生中籤率最低僅3成

2019-03-23 11:45

影/南華大學傑出校友 嘉義縣長、鎮長、鄉長同獲獎

2019-03-23 19:35

管中閔:台大對弱勢生不會「放牛吃草」

2019-03-23 11:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top