親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
國教新課綱審議
台大校長案何解
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

英語授課能力決定教師員額 師:政大是英語學校?

2017-06-19 00:22聯合報 記者馮靖惠/台北報導

為因應未來5年大量教師離退潮,政大2月修訂「106年度專任教師員額核給原則」,擬依各學院教師英語授課能力核給員額,引發部分政大老師不滿,認為文史、社科領域英語授課相對困難,還指校方誤以為英語教學能強化國際競爭力。

政治大學(圖)。記者胡經周/攝影
政治大學(圖)。記者胡經周/攝影
分享

校方:因應未來5年離退潮 已與各院長達共識 不會「一刀切」

但政大主秘王文杰說,教師員額核給原則是校方與各學院院長達成的共識,強調原則不是「一刀切」,還包括設計院內新學分學程、精實課程執行績效等,每個學院都可自行提出院的發展方向跟策略,英語授課數量只是其中一個原則。

政大日前才剛爆發學生不滿學校設置英語畢業門檻,這回換教師不滿要英語授課。根據政大106年度專任教師員額核給原則,為達成理想生師比降至20,5年後專任教師總人數以800人為目標,比現行教師總人數增加95人,師資須兼備高度教育熱忱、卓越研究潛能和國際化能力,員額核給也非離退教師缺額直接補回原離退院、系所,而要審酌該校發展需求。

引發部分教師不滿 對文史、社科領域不公

「政大究竟是開一間英語學校,還是一間大學?」一名政大教師說,學校若要撥給系所或學院員額,須開設一定數量英語授課課程,「對於理工科或商學院而言比較容易,但對於文史、社會科學很困難」,如「動員戡亂時期臨時條款」該怎麼翻譯?「用一個聽不懂語言授課,到最後學生知識沒增加,可能英文也沒變好。」

政大新聞系教授馮建三說,該規定妨礙自由,造成學人與學子不能自由選擇自己最專長的語言傳播與溝通知識;政大法律系副教授劉宏恩說,校方立意良善,希望多開設英文授課的課程,讓外國學生選擇,但還是要考量不同學科性質。

政大政治系學生葉育昕說,新措施可能造成資源分配不均,明顯偏袒商學院及外語學院,限制政大多元發展。以政治系的「各國比較政治」來說,難道要用各國語言來上,才能達到國際化?

政大英語教師員額校園勞動大學教授

熱門文章

興中校長拒校舍接管遭議處 宜蘭四大教育團體聯合抗議

2018-08-21 17:57

興中抗拒釋出校舍 陳金德下令調查議處校長

2018-08-21 12:57

清華大學美眉用扯鈴 登上聯合國舞台

2018-08-21 17:57

陽明、清交談併校 兩校:樂觀其成

2018-08-21 17:58

課堂咆哮威脅嚇壞學生 國中師遭爆只記申誡還升官

2018-08-21 16:38

陽明再談併校?校方:清交正面回應

2018-08-21 10:04

台南國小女教師一年曠職百日 專審會首案處理

2018-08-21 19:20

省下的航空哩程數投資教育 熱血老師帶隊衝馬紹爾

2018-08-21 08:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top