親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大新校長卡關
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略

內閣改組/林美珠請辭勞動部長 蘇麗瓊可望升任

政院拍板海生館蓋下去 賴清德:我親自找土銀董事長談的

政大校方:教師員額不只看英語授課 老師過度放大

2017-06-18 11:34聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

一名政大教師表示,教育部高教深耕計畫強調提升大學國際競爭力,卻沒明確定義何謂「國際競爭力」,只提到要讓學生畢業後可以到國際上一流大學任教,或是交換學生要達到一定數目等等,「但國際化不該只有英國和美國,好像其他國家都不存在」,且「國際競爭力不等於英語教學」。

圖為政大校門。圖/本報資料照
圖為政大校門。圖/本報資料照
分享

教育部日前表示,明年起推動為期5年「高教深耕計畫」,每年經費超過118億元。此外,明年起教育部將有另外經費推動「國際競爭大學」,給多一點資源,但數量會比現在12所頂尖大學少很多。

依據教育部高教司網站上,4月14日公告的高等教育深耕計畫座談會會議簡報(草案),高教深耕計畫國際指標包括:學校在相關領域之研究成果經國際學術社群認可已於國際間具有實質卓越貢獻及顯著影響力;各校本國學生出國進修交流人數每年成長;外國(境外)學生至各校修讀學位之人數(學位生)每年成長;延攬國際研究團隊及優秀人才至學校任教之人數逐年增加;各校畢業生至國外知名大學任教或知名企業任職的情形等等。

教育部:政大內部的做法 非關高教深耕計畫

有關政大擬依照各學院教師的英語授課能力核給各系所教師員額,對此,教育部高教司長李彥儀表示,這只是政大內部的做法,不能跟高教深耕計畫關聯在一起,教育部也從未要求教師一定要有英語授課的課程。有關高教深耕計畫的國際競爭力指標,具體規畫都還未定案。

李彥儀指出,不管是不是高教深耕計畫的國際競爭,教育部一向都鼓勵台灣的學生走出去,到國外一流的大學任教或是知名企業任職。

政大主秘王文杰表示,2月13日公布的專任教師員額核給原則,是學校內部的文件,且員額核給原則不僅僅只與英語教學掛勾,「是老師過度放大了」,且當時是校方與校內各學院的院長共同商榷而達成的共識。

王文杰指出,政大在未來5年內,將面臨大量教師離退潮,將以未來5年全學院屆齡退休教師人數的1/3,優先撥員額至各學院,且教師員額核給原則的規畫,是利於整體學校長遠發展需求而來,絕不是從校方單一、由上而下出發。他強調,教師員額核給原則本身不是「一刀切」,除了英語授課,還包括其他面向。校方會尊重各個專門領域,每個學院可以自行提出院的發展方向跟策略。

依照政大106年度專任教師員額核給原則,專任教師員額核給原則還包括以院為開課單位(設計院內新學分學程)、新制課程精實方案的執行績效及專業基礎等。

高教教師員額政大英文科校園勞動

相關新聞

畢業演西班牙劇 靜宜大學畢典不一樣

2017-06-18 18:25

獨/英語授課能力核給教師員額 政大教師不滿

2017-06-18 11:29

文藻雙蓁樂觀向學 獲勤學獎

2017-06-18 07:12

熱門文章

台大前校長孫震:蔡英文當總統 做的事傷害很多人

2018-02-22 11:14

幕後/「卡管」風波不斷 管中閔最心繫的是「她們」

2018-02-21 22:50

獨/劉兆玄:管案不是藍綠問題 而是「是非」問題

2018-02-22 09:47

台大校長遴選案 監委將查教育部有無施政不恰當處

2018-02-22 10:01

歷屆前校長開砲 李嗣涔:教育部玩法弄權凌虐台大

2018-02-22 11:34

台大陷「卡管」危機 陳維昭:校園民主最黑暗期

2018-02-22 11:53

遠見公布企業最愛大學生 成大打敗台大奪冠

2018-02-22 15:45

監院查台大校長案 恐是「卡管」新招?

2018-02-22 11:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top