親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
推動公文減量
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

不期待漲學費 大學:教部擋不住少數不理性抗爭

2017-06-05 13:05聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

今天是大專院校向教育部申請106學年調漲學雜費的截止日期,依規定,一般大學可申請調漲0.445%、去年未漲的今年可申請漲1.88%、績優學校可申請漲到2.88%。不過,教育部表示,到目前為止,沒有任何大學申請漲學雜費。

反教育商品化聯盟約10名大學生今天到教育部前陳情,他們要求教育部正視公共資源投入...
反教育商品化聯盟約10名大學生今天到教育部前陳情,他們要求教育部正視公共資源投入不足,造成全台灣生師比超標、師資不足的慘況,立即處理這些高教危機,停止過往的漲學雜費政策。 記者侯永全/攝影
分享

去年有包括世新大學等14校申請調漲學雜費,只有暨南國際、台北護理健康2所國立大學「過關」。兩校調漲幅度為2.5%,每學期每人學雜費最多增加640元。

世新大學校長吳永乾表示,今年世新沒有申請調漲學雜費。他直言,很多學校不是不想調漲,而是認為「反正申請了也不會過」,既然不期待得到合理的處理,又為了避免引起紛爭,就乾脆不申請。

「等教育政策較明朗、合理,才會考慮再申請」,吳永乾說,去年很多學校申請調漲,但幾乎都沒有通過,申請很沒意義。他直言,「因為教育部沒辦法擋住少數不理性的抗爭。」

吳永乾指出,去年學校開公聽會時,學生也沒有反對,只是希望調漲的學雜費「用在刀口」,例如補助弱勢或更新設備,但都是因為少數團體在抗爭,且抗爭的多數不是本校學生,但教育部卻無能為力,「連教育部都束手無策,學校能怎麼辦?」

中華大學校長劉維琪表示,針對學費調漲,他了解教育部有很多壓力,但他認為,調漲學雜費的責任應該由學校承擔,而不是由教育部承擔。他了解在調漲學雜費上,教育部承受很多責任,也要求學校若要調整學雜費收費基準,程序必須公開透明,並舉辦向學生公開溝通說明會議等。

但他認為,教育部應該讓學校依據自己的需要,來決定需不需要調整學費。教育部如果取消學雜費調漲的限制,學校也不會因為教育部鬆綁限制,而隨便去調漲學雜費,還是會看市場的情況。

劉維琪表示,如果是用市場性看待台灣高等教育,講究的是從競爭中產生品質,那「量」跟「價」的管制,就應該要解除,由市場決定,並鬆綁招生名額和學雜費管制。另外,評鑑也應該保留,因為需要透過評鑑來反映學校辦學品質。但如果是要公共化,那就截然不同,當然是希望學費愈低愈好。

反教育商品化聯盟約10名大學生今天到教育部前陳情,他們要求教育部正視公共資源投入不足,造成全台灣生師比超標、師資不足的慘況,立即處理這些高教危機,停止過往的漲學雜費政策。反教盟計算了105學年大專院校生師比,發現有18所學校生師比超過規定的23,但教育部卻遲未處理,也未對這樣的情形表態。

教育部高教司專委譚以敬表示,教育部每年都會進行學雜費調整方案的審核,有調漲也有調降,原則上都是由專業審議小組機制審核,包含學生、家長相關代表。

此外,譚以敬表示,教育部調整學雜費有法源依據,包括有無生師比超標等等,若學校違反相關規定,教育部會主動調減學雜費,「沒有增的空間」,但她指出,也不能讓學校完全沒有辦學成本的反映機會,但教育部會「從嚴審核」,並依規定微幅調整,例如去年只有兩所大學進行學雜費調升。

另外,譚以敬指出,學生抗議團體表示疑似有18間大學的生師比超標,但依據教育部生師比相關數據標準,這些學校近兩年的生師比,都符合規定,日間學制的生師比值是23,這些學校都是22或21,都是低於標準。

教育部大學生高教

熱門文章

高中大學頹廢7年 台大校長候選人管中閔獲國家講座

2017-12-18 11:02

AI時代的未來教育 賴揆:填鴨式教育無法存在

2017-12-18 14:02

余光中告別式 中山大學:29日高雄舉行

2017-12-18 15:59

葛如鈞:聰明聽話非好事 要重視勇氣教育

2017-12-18 14:02

總統:高教深耕計畫助大學發展多元特色

2017-12-18 12:20

蔡英文談高教意義:讓年輕人站在我們肩膀上!

2017-12-18 11:10

去年0.1分飲恨 麟洛國中合唱團今年抱回冠軍

2017-12-18 15:52

六和高中搓湯圓 迎日本高中生

2017-12-18 16:44

昔苦工今花專家 楊長賢獲國家講座主持人

2017-12-18 12:20

賴清德:教育會因人工智慧產生變革

2017-12-18 12:20

國產混凝土一條龍作業 成學生創新學堂

2017-12-18 13:11

城市科大麵食文藝季 山西麵食達人表演麵糰吹氣球

2017-12-18 14:12

寫作教室/慎入! 老派作文建議

2017-12-18 14:09

實驗教育學校占比沒共識 20日再審

2017-12-18 14:51

興國高中校長難想像 動手玩數學讓小朋友開心

2017-12-18 20:15

實驗教育夯立委籲檢討體制教育 教部:學生各有選擇

2017-12-18 19:55

實驗教育比例 是否屏除偏遠地區 立委爭論不休

2017-12-18 12:11

贊助廣告

留言


Top