親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

吳寶春苛刻員工? 高雄店經理曝19年資歷入店也領26k

計畫趕不上風化 女王頭無法凍齡恐快斷頭了

玻璃娃娃陳彥廷 發明展奪金、再獲總統教育獎

2017-05-25 23:42聯合報 記者胡瑋芳/雲林縣報導

環科大研究生陳彥廷(右)自幼被診斷為先天性成骨不全的身心障礙者,參加烏克蘭發明展...
環科大研究生陳彥廷(右)自幼被診斷為先天性成骨不全的身心障礙者,參加烏克蘭發明展榮獲金牌及特別獎,更獲2017總統教育獎大專組殊榮,創辦人許文志(左)昨天給予嘉勉。 記者胡瑋芳/攝影
分享
環球科技大學研究生陳彥廷,自幼被診斷為先天性成骨不全的身心障礙者,骨骼結構較一般人脆弱,憑著這股對於生命的熱忱,他受邀到「馬來西亞金寶拉曼大學」做生命分享與當地的玻璃娃娃家長座談,還以「主動式警告系統」參加2016年烏克蘭發明展榮獲金牌及特別獎,更獲得2017總統教育獎殊榮。

「知道生命的可貴與時間的重要。」今年27歲陳彥廷表示,醫師曾告知平均壽命約為20歲,大三時用一周的時間完成獨立環島的夢想,那次經驗讓自己的視野更開闊,也開啟關心周遭環境與對無障礙空間關注的意識,更與指導教授張宏榮研發「主動式警告系統」參加國際展覽獲金牌肯定。

陳彥廷說,就讀研究所時的交通意外,造成身體左半邊再次嚴重骨折,雖然在醫院與家中修養一段時間, 他並沒有追究肇事者的責任,反思到無障礙空間與環境重要性,開始分享自己的生命經驗與推廣無障礙的理念。

陳彥廷號召同學與學弟妹檢視生活的城市空間,傳達「我們的城市睡覺了」的意念, 讓更多人思考無障礙空間,正常人擁有健康的身體,就沒有不努力的理由,他也勉勵其他青年,只要有心就能克服一切挫折,重要的是要有行動力,要讓社會朝向正向改變。

「生命鬥士精神令人感動。」環科大校長陳益興強調,陳彥廷展現出對於生命挑戰的毅力,期盼師生學習他的精神。

總統教育獎

熱門文章

重大變革…4年後大考國文新題型曝光 考生看了恐傻眼

2018-12-12 11:00

昔數學拿C今程式設計賽狀元 後段班學生3年蛻變大

2018-12-12 07:35

台大校長遴選爭議 葉俊榮:程序補正後會有圓滿結果

2018-12-12 10:38

民進黨慘敗未動搖教育部 葉俊榮:我的立場從未變過

2018-12-12 11:45

科技大擂台亂象多 陳良基道歉了:實在不該發生

2018-12-12 13:54

四技二專技優入學名額逾8千 不採計統測成績

2018-12-12 11:31

粉碎性平教育假消息 教育部這支影片18萬人都看了

2018-12-12 11:51

科技部2千萬獎金發不出 AI語意理解正確率需逾8成遭批

2018-12-12 09:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top