親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

報考女警迫驗處女身 印尼警方:好女孩才能當警察

韓國瑜「北漂」引共鳴 高雄女婿集資3萬助返鄉投票

高教工會爆:交大裁半數兼任師 交大:課程有增減

2017-05-24 13:53聯合晚報 記者林良齊馮靖惠/台北報導

反教育商品化聯盟、高教工會青年行動委員會與學生團體,上午在立法院外集結,籲兼任老...
反教育商品化聯盟、高教工會青年行動委員會與學生團體,上午在立法院外集結,籲兼任老師應適用勞基法。 記者程宜華/攝影
分享

高教工會及反教育商品化聯盟今天在立法院前召開記者會要求勞動部應做出函釋把兼任教師納入勞基法的保障內,反教育商品化聯盟成員謝毅弘說,除了日前爆發的淡江、亞太、健行等私校外,最近也傳出交大要解聘通識中心一半的兼任教師。

教育部5月5日排除大專校院兼任教師適用勞基法,反教育商品化聯盟等團體上午抨擊教育部長以四大謊言排除兼任教師適用勞基法,勞動部長卸責、避不回應,強調保障兼任教師工作權是保障學生受教權,但教育部卻為了照顧大學經營者成本獲利考量,而一再打壓兼任教師的工作權,甚至連國立大學都遭殃,交通大學傳出要裁掉一半的通識兼任教師,從下學期開始不排課。

交大:課程有增減

對此,交大副校長陳信宏表示,交大推動「通識改造」,兼任教師不是只有裁減,而是「有增有減」,有些領域的老師減少,有些領域的老師增加,例如跨領域、性平教育,學生仍須修習一樣的通識學分數。

「兼任教師要保障,表姐部長別卸責」,學生在立法院前吶喊,針對日前教育部排除兼任教師適用勞基法反而訂定「專科以上學校兼任教師聘任辦法」,但未把續聘保障納入其中,引發不滿,希望勞動部應做出兼任教師適用勞基法的函釋,否則日後會有更多學校解聘兼任教師。

謝毅弘表示,日前淡江傳出將解聘大量兼任教師後,教育部決定修正聘任辦法來因應,但身為勞動主管機關的勞動部卻默不吭聲,把事情都丟給教育部來認定,而新訂的聘任辦法中,雖然給予兼任教師請假規定,但完全沒有續聘保障,學校甚至可以用書面告知就可以解聘兼任教師,「這樣有老師敢請假嗎?」

謝毅弘說,長年以來,大學濫用兼任教師,已使兼任教師成為教學主力,兼任教師應納入勞基法的保障,擁有更穩定的工作權益,才能帶給學生更好的教學品質。

交大大專兼任教師

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top