親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

大同集團連環爆 綠能將下市、太陽能夢碎

陳水扁轟郭秀珠母女所言不實 要當母親的教女兒正確觀念

獨家/大學生幼體化?台師大廢書卷獎 改設五育獎學金

2017-05-24 10:42聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

台灣師範大學本學期新訂定「五育獎學金要點」,並廢止該校「書卷獎實施要點」,把書卷獎改為「五育獎」,106學年度起正式實施。許多學生直言,五育並重是高中以下的教育宗旨,大學發五育獎學金是把大學生「幼體化」、「大學高中化」。

台灣師範大學本學期新訂定「五育獎學金要點」,並廢止該校「書卷獎實施要點」,把書卷...
台灣師範大學本學期新訂定「五育獎學金要點」,並廢止該校「書卷獎實施要點」,把書卷獎改為「五育獎」,106學年度起正式實施。記者馮靖惠/攝影
分享

根據「台灣師範大學五育獎學金要點」,獎學金每學期核發一次。智育獎就是以前的書卷獎,學業成績每科皆達B,平均GPA3.5以上且班級排名第一者;德、體、群、美育獎則由各學系自訂遴選方式推薦。其中,德育獎是針對熱心服務、關懷社會者;體育獎是有良好運動表現或參加體育競賽表現優異者;群育獎是具領導才能,發揮互助精神,友愛同儕者;美育獎是展現人文、藝術才華具體表現,或參加藝文競賽表現優異者。

反對:把大學生當作小孩子?

教育部青年署諮詢委員、台師大公領系博士班學生吳律德表示,台師大把五育均衡的概念帶進大學,等於是把大學生當成高中以下學生在對待,不然就是諷刺高中以下沒有教好五育。大學生已經成年,竟還在討論五育並重,「把大學當成國民教育,乾脆搞成16年國教算了!」

吳律德指出,禮貌、品德應該是高中以下在教,大學是學術自由的殿堂,應以研究學術、培育人才為主,不該再回頭看德智體群美,台灣難道想要「大學高中化」?因為人人可以上大學,所以把大學生當高中生在教?「很可悲!」

東吳大學學生議會議長張曾傑表示,台師大設五育獎學金,是把大學生幼體化,等到大學才來實踐「完人」教育未免太晚。五育的教育理念,必須從小逐步培養。把五育教育納入大學的教學目標,一來顯得台灣整體教育制度的扭曲,二來把大學生當作小孩子在教,非常弔詭。

贊成:不同面向定義成就 不只看學業成績

但也有學生表示贊成。台師大特教系學生蔡靖妏說,相信學校有立意良善的考量,以多面向頒布獎學金,「從不同面向定義學生的成就」,而不是單純看智育成績,是不錯的方向。

「不只是國高中,每個學制都需要鼓勵全方位發展的學生。」台師大學務長張少熙表示,訂定五育獎學金要點,主要是獎勵學生朝向德智體群美五育多元發展,「希望讓更多人獲獎」,以擴大「好學生」的定義,「以前的書卷獎只針對學業成績好的學生,每次都是固定那幾個人在拿」。金額則是從原本書卷獎的2000元,提升為2500元,其他四育也都是2500元。

張少熙表示,以前的操行是由導師打分數,但導師無法了解每個學生,總是把幹部分數打「優」,其他學生都是甲,淪為形式主義。台師大102學年度起已廢除操行成績,但為了學生申請校外獎學金需要,無功過的操行就是87分。他強調,五育獎學金是針對德育、群育等有具體表現者給予獎勵,至於評分標準,要由各系訂定。

大學生台師大獎學金教育部

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top