-
親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
敬 教與學的人
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

第36屆新一代設計展今登場 展現創新設計能量!

2017-05-19 17:25聯合新聞網 有.設計 uDesign

由經濟部指導、經濟部工業局主辦,台灣創意設計中心執行的「2017第36屆新一代設計展」(Young Designers’ Exhibition, YODEX)於5月19日至22日在台北世貿展1館及展3館盛大展開,並於5月19日上午舉行開幕典禮。邁入第36年的新一代設計展,為全球最大規模、歷史最悠久的設計科系畢業聯展,今年共有國內65校、144系,以及來自6個國家(美國、加拿大、澳洲、義大利、日本及中國)10所設計院校參展,超過9,000位設計新秀所創作將近4,000件作品一同展出,呈現新銳設計師們充沛的創意能量及創新的設計主張!

分享

今年「新一代設計展」主視覺是透過產學合作,自本屆應屆畢業生投件作品中,評選出輔仁大學應用美術系學生廖怡涵同學的作品,視覺主題為「交」,意指新生代設計師透過一年一次的盛會,彼此交流,聯繫與傳承。以青綠色代表活力,視覺主體則以膠帶黏貼時自然產生皺摺痕跡呈現,象徵每一個嶄新的設計皆經歷反覆的推敲與試煉,從錯誤中學習並找到解決方案,雖然結果不盡完美,但過程與經驗卻是十分寶貴。放射狀的英文主標則像是傳聲筒,如同新生代設計師透過他們的作品將熱情與理想向世界吶喊發聲!

為使設計科系學生的創意能量與產業進一步結合,縮短產學差距,經濟部工業局推出「新一代設計產學合作」,至今已堂堂邁入第3年。今年邀請到仁寶電腦、台灣微軟、浩漢設計x三陽工業、雃博公司、佳樂電子、禾築設計、陸寶、宇碩電子、技嘉科技、野獸國、台灣創意設計中心共12個單位參與出題,作品範圍跨足軟硬體整合、交通工具、醫療產品、空間設計、茶器設計、電競筆電及公仔模型等11個題目,總計遴選出41組學生團隊、117名學生參與。透過產學合作,提供應屆設計畢業生提前參與業界研發的機會,引導學生朝產業實務方向思考與創作,更貼近市場及消費者的需求。第37屆「新一代設計產學合作」現已開放徵選,歡迎企業踴躍參與出題,鼓勵更多設計學子多元創作,另亦期盼明年即將畢業的設計學子把握機會,於本年10月2日前報名參加,大展身手。

分享

有鑑於近年來國際間重視環保議題及綠色會展概念,新一代設計展亦參與經濟部國際貿易局及外貿協會辦理之「綠色攤位裝潢競賽」,鼓勵參展學校運用節能減碳設計理念策展,降低會展裝潢和廢棄物對環境所造成的影響,落實綠色會展目標。另外,展期第4天的5月22日下午1時30分,將在世貿1館2樓舉辦「永續循環經濟專題講座-設計人一定要懂得永續設計新課題!」,號召產品、工藝與建築等來自不同領域的設計師,分享永續經濟趨勢、再生材料的應用及案例,期許透過設計達成永續發展的目標。

新一代設計展作為新生代設計師從校園到社會的重要轉捩點,觀察到近年來募資平台興起,許多設計或文創概念及產品,皆透過此管道大量曝光或成功上市,打造全新商業模式。因此,今年新一代設計展首次與募資平台合作舉辦分享會,提供應屆畢業生及相關產業人士一個近距離接觸募資平台的機會,期待提高設計創意產業經濟價值。

為提供更便利的服務,今年新一代設計展持續採用悠遊卡扣款入場服務,參觀民眾持悠遊卡可直接由入口處刷卡進場,不需排隊購票。另外,為協助業界發掘優秀設計人才,特別規劃在5月22日(一)上午10點至12點開放企業廠商憑名片至世貿1館或3館服務台兌換票券免費入場,更將邀請金點設計獎參賽廠商及重點輔導產業之企業到場參觀,幫助同學創造就業機會。

「2017第36屆新一代設計展」於5月19日至5月22日在台北世貿1館及3館聯合展出,內容橫跨產品、平面、視傳、包裝、工藝、空間、時尚、遊戲及多媒體等多元設計領域,透過此一年一度的盛大展出,結合國內外新銳設計師的創意及台灣產業的資源共同投入,呈現新一代、有別於以往的全新風貌,誠摯邀請大家一起支持並關注台灣年輕設計力的發展,讓這群設計新秀,持續綻放熱情與活力,為台灣設計產業注入一股向上提升、不斷精進的重要力量!

【展覽資訊】

2017第36屆YODEX新一代設計展

時間:5/19(五)~5/21(日) 10:00~18:00、5/22(一) 10:00~17:00

地點:台北世貿展1館(臺北市信義路五段5號)

台北世貿展3館(臺北市松壽路6號)

票價:全票200元,優待票150元

持悠遊卡可直接刷卡入場(普通卡200元/學生卡150元)

贊助廣告

留言


Top