親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
熱門高中精選
升大學甄選攻略
國家考試
35th政大金旋獎

中原無人機研究室 像模型玩具公司!

2017-04-28 00:00聯合報 記者鄭國樑/桃園報導

中原大學「智慧無人系統與載具研究室」看起來像玩具研發部門,其實是學校科技研發重地...
中原大學「智慧無人系統與載具研究室」看起來像玩具研發部門,其實是學校科技研發重地。 圖/中原大學提供
分享
中原大學智慧無人系統與載具研究室乍看似模型玩具公司,擺滿各式飛機、戰車成品或零件,其實是師生研究無人載具的研發中心,還有一間小型無塵室,方便進行精密實驗。

中原機械系教授郭鎮銘指出,這些無人載具都是學生組裝製作的,控制系統都由研究室開發整合,要讓無人機擁有更多可能性,成果已獲科技部重視及補助。

市面上有多款用於空拍、攝影等消費型或農、工專業無人機,郭鎮銘說,研究團隊以整合為目標,開發的控制系統與感測器結合工業、檢測用途及各式無人載具,無論上天下海都能完美地達成各種任務。

中原大學教授郭鎮銘(左)與林柏廷研發無人機系統、遙控設備與影像分析軟體。 圖/中...
中原大學教授郭鎮銘(左)與林柏廷研發無人機系統、遙控設備與影像分析軟體。 圖/中原大學提供
分享

郭鎮銘說,2003年美軍開始研究小型無人飛機,當時他在英國也參與相關研究與競賽,還成功開發出第1代開放原始碼(Open Source),國內很多大學還使用這套系統,但他在中原大學已研究出另一套更簡易、更整合型的控制系統。

中原大學無人機除了攝錄,影像分析也很厲害,透過教授林柏廷(已轉任台科大)開發的軟體,可讓觀測者預先做補救處理,他曾拍攝一棟舊大樓牆壁0.5公釐的小裂痕,分析預測半年後可能變成5公分裂縫,結果成真,顯示這套影像分析軟體可以「預見未來」。

這套軟硬體去年在科技部創新創業激勵計畫競賽獲創業傑出獎,贏得200萬元創業金補助。機械系碩士班楊宗皓等學生指出,結合無人載具拍攝檢測與影像處理技術,可利用在空汙、水質、建物檢測及預防等用途,中原也與國家地震工程中心合作讓危橋的量測更為容易。

中原大學碩士

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top