親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
驚人的學習動力
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

玩寶可夢、用Google map 也能學相對論

2017-04-08 12:58聯合晚報 記者林良齊/台北報導

中山大學物理系學生與高中生向民眾講解相對論在生活上的應用。 記者林良齊/攝影
中山大學物理系學生與高中生向民眾講解相對論在生活上的應用。 記者林良齊/攝影
分享

玩寶可夢學相對論,投變化球了解白努利定律。中山大學物理系過去每年都在高雄舉辦生活物理演示,希望讓民眾認識科學,今年受科技部邀請首度移師台北,今明兩天在台北國父紀念館舉辦現場講解,邀請民眾在玩寶可夢或投變化球中,體會到生活中的物理。

中山大學物理系規畫25個主題,包括相對論、量子力學、白努利定律等,邀請100多位物理系師生及800多位高中學生,為民眾講解物理在生活上的應用。中山大學物理系副教授嚴祖強說,許多物理理論看似艱深,其實與生活密切相關,像耳溫槍就與量子力學有關。

中山大學物理系一年級陳同學表示,寶可夢及google地圖,都有應用到相對論的概念,狹義相對論談論速度與時間的關係,廣義相對論探討引力與時間的關係,如果沒有兩個相對論校正數據,人造衛星提供的數據與實際應用誤差,可能會高達一萬公尺。

政大附中高一學生黃宇賢說,他在學校棒球隊擔任投手,對變化球感到十分好奇,透過這次機會,認識白努利定律中的氣流速度與氣壓的關係。

贊助廣告

留言


Top