親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大新校長卡關
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略

拿下專利+全球首創!跨校團隊改良熱電 登國際期刊

2017-04-05 09:46聯合報 記者林良齊╱即時報導

台科大教授朱瑾(中)、學生游家齊(左)團隊與國立中山大學教授吳欣潔(右)團隊合作...
台科大教授朱瑾(中)、學生游家齊(左)團隊與國立中山大學教授吳欣潔(右)團隊合作改良熱電模組延長使用期限。圖/台科大提供
分享

全球首創,熱電模組從8小時至300小時!台科大材料系教授朱瑾團隊與中山大學材光系教授吳欣潔團隊合作改良熱電模組,只要透過0.2微米的非晶質金屬玻璃鍍層,就能抑制熱能的溢散,延長熱電模組的使用時間,研究登上國際期刊「科學報導」,也獲台灣專利,有助於促進未來中高溫熱電模組的發展。

台灣許多傳統產業在製造過程中需耗費大量能源及產生可觀的熱,但這些廢熱的回收比率偏低,造成大量的能源浪費及CO2排放。據美國能源局統計,每年約有近6成的能源以廢熱的形式逸散。因此廢熱回收再利用近年來越來越受重視,許多國家也都積極投入熱電發電技術的開發。

朱瑾表示,中溫熱電模組多採用擴散接合來連結熱電材料與金屬層,但目前的擴散阻障層宥於材料限制僅能最長僅能維持約8小時,但透過團隊研發的無晶界金屬玻璃鍍層就能有效的減少反應,更能維持超過300個小時。

朱瑾說,目前現有的材料為鎳基或鈦基,結晶阻障層的厚度至少得達數10微米等級,金屬玻璃鍍層則只需0.2微米的厚度,就能有效阻斷熱的擴散,維持時間更從8小時變成逾300小時,「熱電模組壽命至少增加40倍」。

台科大教授朱瑾團隊與中山大學教授吳欣潔團隊合作,並由美國西北大學材料系教授G. Jeffrey Snyder研究團隊反覆印證,首次以非晶質金屬玻璃鍍層作為中溫熱電材料的擴散阻障層,除發表於「科學報導」,也獲得台灣專利,更是全球首創,朱瑾也說,透過這種材質,未來的中高溫熱電模組的可行性就更加高。

台科大教授朱瑾團隊與國立中山大學教授吳欣潔團隊合作改良熱電模組延長使用期限,發表...
台科大教授朱瑾團隊與國立中山大學教授吳欣潔團隊合作改良熱電模組延長使用期限,發表在國際期刊「科學報導」。圖/翻攝自科學報導網站
分享

台科大教授朱瑾團隊與國立中山大學教授吳欣潔團隊合作改良熱電模組延長使用期限,發表...
台科大教授朱瑾團隊與國立中山大學教授吳欣潔團隊合作改良熱電模組延長使用期限,發表在國際期刊「科學報導」。圖/台科大提供
分享

台科大中山大學大學教授

熱門文章

布農族青年家裡窮還是想畫畫 考上美術系卻逃學兩個月

2018-02-17 12:12

偏鄉校無法聘專門藝術師資 校長盼鬆綁

2018-02-17 12:26

大學伴手禮挺限塑 推環保飲料提袋、不鏽鋼吸管

2018-02-17 12:01

龍子龍女多 各校系落點預估提升1~2級分

2018-02-18 00:48

填志願別被分數牽著走! 分析校系、興趣、優勢科目

2018-02-18 00:48

補教預估/醫學、牙醫系 至少72級分起跳

2018-02-17 22:35

學測甄選/實用首選 資訊、電機、醫學、法商最熱

2018-02-17 22:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top