親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
學習從身體開始
公文啊,請減量
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略
專業升學網

夫妻一路打到醫院 岳父醫護消防隊員都遭殃

151系所註冊率抱蛋 一張表看哪些大學有溺水危機

2016-12-29 13:16聯合晚報 記者鄭語謙洪欣慈/台北報導

少子化海嘯不只衝擊技職體系,連研究所都難逃滅頂危機。 本報資料照
少子化海嘯不只衝擊技職體系,連研究所都難逃滅頂危機。 本報資料照
分享

教育部今天公布105學年度大專校院各校註冊率,共151個所系科註冊率為零;博士班更慘,連台大、政大、清大、交大等頂大都頂不住,全國共有64個碩、博士班,註冊率抱蛋。

日前有網站製作「溺水名單」,指許多大學會被「送進加護病房」,有學校表示要提告,教育部則斥責名單「太過粗糙」。不過從教育部今天公布的名單,驚悚程度有過之而無不及,原來少子化海嘯不只衝擊技職體系,連研究所都難逃滅頂危機。

不過,教育部今天公布各校註冊率,卻難免「做半套」之譏,不但沒有公布最關鍵的各校「整體註冊率」,也缺乏「輔導大學名單」,資訊雜亂且不透明,顯見教育部只想打迷糊仗粉飾太平,缺乏具體作為,顯然未把師生的權益放在第一位。

另一個值得憂心的趨勢是高階教育的傾斜化與世俗化的問題,許多人文類科的頂大博士班,竟然也乏人問津,這種「就讀只是為了就業」的高等教育,會讓人力結構明顯失衡,缺乏人文學科豐富精神生活的社會,不論再怎麼有錢,也必然是貧瘠的。

問題很多,教育部不能置身事外,在公布註冊率之外,我們期望看到更多作為。

105學年大學日間部新生註冊率資料來源/教育部 製表/王彩鸝
105學年大學日間部新生註冊率資料來源/教育部 製表/王彩鸝
分享

南榮註冊率僅18%

教育部今天公布105學年度大專校院各校註冊率,學士班有17校註冊率不到六成,其中南榮註冊率僅18%最低,列「高危險名單」;此外,有61所大學的碩、博士班註冊率掛零,台大包括人類學、社會學系等七個博士班招不到人。

教育部統計,今年共151個所系科(含進修部及附設專班)註冊率為零,其中公立64個、私立87個,以碩博士居多,台大、成大、交大等頂大都有碩士或博士班註冊率掛零。

學士班則包括吳鳳科技大學資訊管理系、醒吾科技大學行動裝置與傳播媒體應用學士學位學程等。進一步分析,105年新生註冊率抱蛋包括48個博士班、37個碩士班、19個學士班(含四技)。

明年減招近萬人

105學年度虎年大限發威,明年大一新生數首度跌破25萬人,大減1萬4000多人,再創新低。教育部宣布,106年包含學士,碩、博士生共減招9840人,但仍跟不上少子化腳步。

教育部今天上午公布公布105年大專校院及附設進修學校校別的大一新生註冊率,105年正值虎年少子化淹水線,明年少子化挑戰更嚴峻,已有不少學校註冊率繳紅單。

未達6成 剉咧等

根據教育部「輔導觀察」名單的指標,若大學連續兩年全校註冊率低於六成以下者,等於就是「危險名單」。

根據今年首次公布的學制註冊率,大學學士班註冊率低於六成以下的學校高達17間,包含高苑科大、康寧、大漢、和春、南亞、亞太創意學院、台灣觀光學院、台北海洋技術學院、遠東科大、元培醫事科大、明道、育達、台灣首府大、中洲科大、南榮科大、華夏科大、華梵。其中,南榮科大學士班註冊率僅18%,是最低學校。

教育部技職司專委張嘉育表示表示,註冊率掛零以一般大學博士班居多,與學校對學術品質要求較高、未錄取學生,或學生有其他志願選擇有關,技職體系掛零的系所則都集中在進修學制,凸顯在日間學制已滿足的情況下,進修學制需求沒有那麼高。

更多新聞請見今天聯合晚報

圖/擷自聯合晚報
圖/擷自聯合晚報
分享

註冊率大學退場

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top