親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
驚人的學習動力
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

中颱尼莎加速 警戒區擴及全台 23:55

美國防部:北韓再射導彈 落入日本經濟海域 23:58

北醫大培養醫學生4大核心精神 李良雄:學好做人方做醫

2016-12-02 09:47聯合新聞網 台北訊

左起吳志雄醫師、李良雄醫師、閻雲校長、黃朝慶院長。 圖/讀書共和國提供
左起吳志雄醫師、李良雄醫師、閻雲校長、黃朝慶院長。 圖/讀書共和國提供
分享
「因為昨日的簡陋,造就了今日的樸實,因為昨日的挫折,成就今天的豁達。」--摘錄自《挫折,是祝福的開始》臺北醫學大學校長閻雲序文

臺北醫學大學閻雲校長  圖/讀書共和國提供
臺北醫學大學閻雲校長  圖/讀書共和國提供
分享
臺北醫學大學身為醫療教育的領頭羊,集結16位備受社會尊崇的醫界名醫校友的人生故事,由讀書共和國出版集團旗下字畝文化出版《挫折,是祝福的開始:由吳興街出發的16個逆轉人生》新書,於12月溫暖上市。書中書寫幾位醫療領袖從學醫到行醫的過程,如何善盡社會責任,為病患、偏鄉無私奉獻,期待能拋磚引玉,對將來想進入醫療體系的青年學子帶來啟發。

正如書名「挫折,是祝福的開始」一樣,臺北醫學大學並非醫學系的首選,入學的學生不乏有著失敗之感,但正因為不是第一志願,所以才能更勇敢的發展自己、培養思考創新的能力,與其「追求排行榜的名次」,如何「追求最好的自己」才是更踏實、更重要的事情。

另一方面,臺灣的醫療環境現在也面臨嚴重的挫折,急診室暴力層出不窮,醫院五大科「內、外、婦、兒、急」人力缺乏,高齡照護的的問題接踵而來,想要營造好的醫療,建立良好的醫病關係,人才的培養與教育是不可或缺的一環。

三任總統醫師李良雄醫師  圖/讀書共和國提供
三任總統醫師李良雄醫師  圖/讀書共和國提供
分享
曾是三任總統醫師、前臺北榮民總醫院院長,亦是現任臺北醫學大學總顧問的李良雄,雖為國內神經外科領域的開拓與奠基者,在學習路上同樣曾經面臨著掙扎。一開始對學醫其實沒什麼興趣,但從紮實的臺北榮總實習醫師訓練經歷做起,接觸了活生生的病人,學習態度開始有了截然不同的改變。在開刀房中的嚴格訓練,養成了李良雄對醫療的雄心壯志,不僅以「止血術」享譽國際,也成為首位非國防體系的北榮院長。

李良雄也提到,當醫生的第一要事就是「學好做人方做醫」。他常和後輩分享,手術之前耐心的花一、兩小時好好溝通說明,好過之後出了問題,再花一、二個星期去解釋,這也是醫學良知重要的一環。他說:「目前的社會裡不缺名醫,只缺仁醫!」提醒後輩們尊重病人、仔細溝通與說明,才是仁心的關鍵。

恩主公醫院院長吳志雄  圖/讀書共和國提供
恩主公醫院院長吳志雄  圖/讀書共和國提供
分享
恩主公醫院院長吳志雄,從小便立下當醫師的志願,然而放榜那天,從信心滿滿的臺大夢落入北醫,頓時有著說不出的鬱卒。但上帝關了一扇門,必定會再開啟另一扇窗,才華與能力是不受學校影響的,學有所成後,帶著回饋的心回來貢獻母校,不僅擔任客座教授,還曾任附設醫院院長長達七年,是北醫附醫擴建發展的重要推手。

「雖然學醫的過程是辛苦的,但是在面對病人的時候,眼前的人願意把他的最寶貴生命交付給自己,這是多大的幸福。」吳志雄認為,當醫生是一種福氣,這種幸福的感覺,是只有醫生這個行業才有的寄託與信任,也是當醫生最可貴之處,如果再選一次,還是會選擇當外科醫生。

臺北醫學大學醫學院黃朝慶院長  圖/讀書共和國提供
臺北醫學大學醫學院黃朝慶院長  圖/讀書共和國提供
分享
配合未來科技化醫療,臺北醫學大學醫學院黃朝慶院長表示,在醫學教育上,除了傳授醫學的知識與技巧外,更應該要強化探索力、數位力、反思力、回饋力四個核心能力,在現在大數據的時代下,有效掌握運用資訊工具,從好奇心發展創新外,從人文中反思,最後將所學感恩回饋。不論是什麼科別,都應該要具備這四項核心能力,加強與病人的溝通能力。相信對於在醫病時間的掌握及個人生活的期待都可以完美融合在一起。

臺北醫學大學除了基本的專業領域外,也放眼未來趨勢,長期深耕高齡照護。校長閻雲坦言,未來長照的的挑戰,關鍵在人力。學校現在不只有高齡健康管理學系,同時加強對弱勢老人的照護,和社區合作長照設點,結合醫師、護理師、復健師等專業人士,達到「老有所歸」的目標。

這些傑出校友在學習的路程上,將挫折轉化為努力,扮演好人生角色,不斷精進自己的能力。加上學校與時俱進提供豐富的教育資源,終究能成功圓滿自己的人生,轉化挫折為最好的祝福!

校長醫學系北醫大

贊助廣告

留言


Top