親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

李宗偉驚傳罹患鼻咽癌 醫師:台灣人超容易得

活用小白點!iOS 12實用小技巧看這裡

教育大學整併潮 教部底線:維持師培專業 小而美很重要

2016-12-01 07:42聯合報 記者洪欣慈/屏東報導

因應供需失衡 與綜合大學整併 擴張規模轉型 政策保留1~2校

廣設大學碰上少子化,多所培育小學教師的教育大學近年陸續與綜合大學整併,僅剩國立台北教育大學、國立台中教育大學,外界憂心師培體系式微。教育部昨表示,尊重各校合併意願,但會以政策力量力保留一、兩所教育大學,例如還未傳出合併風聲的台中教大,維持師培專業。

台灣大學與國立台北教育大學合併案長跑10多年,台大預計明年1月7日校務會議上作意...
台灣大學與國立台北教育大學合併案長跑10多年,台大預計明年1月7日校務會議上作意向投票,圖為國北教大大門。記者鄭清元/攝影
分享

教育部近年積極鼓勵國立大學整併,以教育大學居多,原有9所師範學院、教育大學多已整併或改制。

教育部師資藝教司長張明文昨在師資培育大學主管聯席會議受訪時說,1994年開放師培多元化後,愈來愈多學校開設教育學程,師培學校數量一下激增至75間,但國內師培市場沒這麼大,導致供需失調,近10年才逐漸減量、降至52所。

張明文說,因供需失衡,原有師範、教育大學面臨調整,3所師範大學(台師大、彰師大、高師大)雖都還在,但都已轉型為綜合型大學,師培生數量占全體學生數量不到一半,教育大學整併趨勢,與過去20年師培教育發展有很大關係。

張明文還說,教育大學與綜合型大學整併、或維持單科發展,「沒有對錯」,與其他學校整併,也有助擴張學校規模,學生在學校內有更多修課選擇,也能增加學生組成豐富度,國外多數國家現也多朝此方向走。

分享

張明文也指出,韓國、日本、美國等國,師培體系學校雖多朝多元方向發展,但也是會保留一、兩所以師培為發展主軸的學校,畢竟綜合型大學以研究為重,教育大學則需專注在與中小學實務連結、創新教法教材,傾全校之力專注師培工作,不只培育老師,也要培育教導老師的人才,「小而美還是很重要」。

張明文強調,教育部會堅持底線,「不會讓每所教育大學都整併」,已與其他大學合併的教育大學,會持續追縱後續資源投入,例如東華、清大等校,要求學校須「白紙黑字」承諾重視師資培育。

師培高師大師範台師大

相關新聞

廢螃蟹殼發電 大葉團隊摘金

2016-12-01 07:52

清大師生連署 動物也要身分證

2016-12-01 07:51

觀點/教育大學整併 最該擔心小學師資培養

2016-12-01 07:47

熱門文章

高考三級錄取最年長65歲 考選部:無法任用

2018-09-21 21:53

不念大學人生更精彩?他當軍人擺夜市、現在當警察

2018-09-21 22:30

無視判決?遭教部列捐助財團法人 國語日報籲撤下

2018-09-21 20:45

教學卓越獎揭曉 豐富教案讓「小英」都想去上課

2018-09-21 19:43

雲林特殊學校推太陽能 發電量可供逾3千戶一年用電

2018-09-22 11:18

特教融合教育夯 全教總:但部分學校1老師對30個學生

2018-09-22 10:13

宜蘭大學育成中心進駐竹科宜蘭園區 要活絡在地產業

2018-09-22 08:30

1師對30生!特教推融合教育 先累翻老師

2018-09-22 13:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top