親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

觀點/教育大學整併 最該擔心小學師資培養

2016-12-01 07:47聯合報 記者洪欣慈/屏東報導

國立清華大學與新竹教育大學(圖)已於上月正式合併。圖/報系資料照
國立清華大學與新竹教育大學(圖)已於上月正式合併。圖/報系資料照
分享

身為目前國內極少數留存的教育大學、國立台中教育大學校長王如哲說,教育大學是培育小學師資的重要途徑,但教育大學整併進其他大學後,小學師資教育資源會被削弱,對國家整體師資培育不利,「合併應要有利於專業強化,而不是弱化」,學校仍希望專注投入師培教育。

屏東大學前身為屏東教育大學與屏東商業技術學院合併,教育學院長張慶勳說,雖整併為綜合大學,但仍堅持「師培固本」,主要培育特教、幼教、小學教育人才,設有師培中心,屏東大學所有學生都可來修,保留師培本業,也增加學生來源,培育更多優質師資生。

王如哲說,師培多元化後開放各大學參與師資培育,確實有助教育專業多元化,但各大學主要開設中等教育學程、培育國高中教師,國高中教師是分科教學,其他專業學生輔修教育學程能符合需求,但小學教育老師是包班制,需要的是廣博知識,若培育管道愈來愈少、或資源弱化,「小學師資的培養令人擔憂」。

王如哲說,韓國小學師資培育仍維持在10所師培大學,近年台灣已察覺到小學師資教育問題,像該校近年就在小學師資培育下了很多功夫,也積極和其他大學、各縣市及教育部合作,希望培育出來的能符合教育現場需求。

王如哲也提到,國內大學整併要思考整併前後是否有利於學校發展,現在很多學校合併感覺是為了減少學校數量,但產生了許多負面效應,例如多校區合併,會削弱分校區學生的學習資源,這些問題都應重視,「不要為了合併而合併」。

師培師範屏東大學

相關新聞

廢螃蟹殼發電 大葉團隊摘金

2016-12-01 07:52

清大師生連署 動物也要身分證

2016-12-01 07:51

教育大學整併潮 教部底線:維持師培專業 小而美很重要

2016-12-01 07:42

熱門文章

「居禮夫人」稱謂惹議 波蘭台北辦事處說話了

2018-09-18 19:22

準公幼政策踢鐵板 林萬億:私幼組織具政治立場

2018-09-18 11:16

「居禮夫人」消失又復活…那古今中外這些夫人呢?

2018-09-18 08:00

與其吵居禮夫人姓氏 大學校長更憂新課綱動搖國本

2018-09-18 19:14

居禮夫人要正名? 行政院:肯定課審會進步性建議

2018-09-18 12:31

董事會不拿錢!這私校蓋愛琴海、普羅旺斯風教室

2018-09-18 21:35

招聯會肯定台大預分發作法 籲各校視需求評估是否跟進

2018-09-18 19:17

遭惡搞加註「中國」 台北大學:已向Google反映修正

2018-09-18 18:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top