親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
敬 教與學的人
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

顛覆傳統國文教學 靜宜大學閱讀找自己

2016-11-04 07:35聯合報 記者宋柏誼/台中報導

靜宜大學校長唐傳義(中)支持台文系副教授陳明柔(右)推動的「閱讀與書寫」課程。左...
靜宜大學校長唐傳義(中)支持台文系副教授陳明柔(右)推動的「閱讀與書寫」課程。左為靜宜大學教務長兼總執行長林家禎。 記者宋柏誼/攝影
分享

台中靜宜大學開設「閱讀與書寫」課程,顛覆傳統四書五經學習方式,讓學生主動設計題目、進入社區找答案,提升學生運用文字的力量。靜宜大學翻轉高等教育國文教學模式廣受好評,全台已有卅三所大專院校國文必修課程以此為範本,合力推動全國課程革新。

靜宜大學閱讀與書寫課程計畫主持人、台灣文學系副教授陳明柔說,學生未來畢業面對新人生,學校必須給他能「帶著走」的能力。安排學生透過學習閱讀與書寫,成為會自我反思的人,進入職場奮鬥時,可運用文字提升影響力,更能主導自己要走的路。

她說,二○○九年就有一群優秀教師群編纂大一國文課程時,用活潑遊戲化方式引導學生學習。閱讀與書寫課程也將傳統國文課變得活潑,如文學行旅結合台中美食地圖、實地採訪餐飲老店,深入商圈了解老店生存困境,進而提出解決方案;學生也才發現原來國文課可以跳脫古文,走入社區、文化地景。

靜宜大學校長唐傳義表示,國文課程不只是經史子集、考試背誦。要翻轉學生思考能力,須帶領學生深度閱讀能感動人的文本,並訓練學生表達體驗學習、敘事的寫作實力;學生從一年級就能夠思考未來的方向,就不會困惑「自己是誰」、「能做什麼」。

靜宜教務長兼總執行長林家禎說,學校努力整合資源,又推出「全校型中文閱讀書寫課程革新子計畫」,並把資源融合成文思診療室、文創事務所,讓學生可隨意進出天馬行空的空間,增進思考寫作能力。

國文閱讀靜宜

贊助廣告

留言


Top