親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

顛覆傳統國文教學 靜宜大學閱讀找自己

2016-11-04 07:35聯合報 記者宋柏誼/台中報導

靜宜大學校長唐傳義(中)支持台文系副教授陳明柔(右)推動的「閱讀與書寫」課程。左...
靜宜大學校長唐傳義(中)支持台文系副教授陳明柔(右)推動的「閱讀與書寫」課程。左為靜宜大學教務長兼總執行長林家禎。 記者宋柏誼/攝影
分享

台中靜宜大學開設「閱讀與書寫」課程,顛覆傳統四書五經學習方式,讓學生主動設計題目、進入社區找答案,提升學生運用文字的力量。靜宜大學翻轉高等教育國文教學模式廣受好評,全台已有卅三所大專院校國文必修課程以此為範本,合力推動全國課程革新。

靜宜大學閱讀與書寫課程計畫主持人、台灣文學系副教授陳明柔說,學生未來畢業面對新人生,學校必須給他能「帶著走」的能力。安排學生透過學習閱讀與書寫,成為會自我反思的人,進入職場奮鬥時,可運用文字提升影響力,更能主導自己要走的路。

她說,二○○九年就有一群優秀教師群編纂大一國文課程時,用活潑遊戲化方式引導學生學習。閱讀與書寫課程也將傳統國文課變得活潑,如文學行旅結合台中美食地圖、實地採訪餐飲老店,深入商圈了解老店生存困境,進而提出解決方案;學生也才發現原來國文課可以跳脫古文,走入社區、文化地景。

靜宜大學校長唐傳義表示,國文課程不只是經史子集、考試背誦。要翻轉學生思考能力,須帶領學生深度閱讀能感動人的文本,並訓練學生表達體驗學習、敘事的寫作實力;學生從一年級就能夠思考未來的方向,就不會困惑「自己是誰」、「能做什麼」。

靜宜教務長兼總執行長林家禎說,學校努力整合資源,又推出「全校型中文閱讀書寫課程革新子計畫」,並把資源融合成文思診療室、文創事務所,讓學生可隨意進出天馬行空的空間,增進思考寫作能力。

國文閱讀靜宜

相關新聞

台北大學跑馬燈94狂!期中考扯上小熊封王

2016-11-04 13:44

南進招生 台科大推「先進科技全英語學士課程」

2016-11-04 12:47

嘉義大學97校慶 「萃取基地」揭牌

2016-11-04 07:23

熱門文章

重大調整! 108年學測更改作題時間、收費方式

2018-07-16 12:44

葉俊榮:台大若重啟校長遴選「合乎我們期待」

2018-07-16 13:41

報告教育部長葉俊榮! 這五件大事 台大等您去救

2018-07-16 08:56

葉俊榮:教育本質是人才 將用「高度」面對教育

2018-07-16 10:22

【即時短評】新教長改打心理戰 台大案輿論恐將轉向

2018-07-16 13:46

談卡管案 葉俊榮:台大校長不宜代理過久 要走積極路

2018-07-16 11:16

葉俊榮提三選項解決管案 學者:明明還有第四條路

2018-07-16 15:11

新教長葉俊榮處理台大案 律師:不是政客就要依法行事

2018-07-16 15:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top