親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
跨世代成長選擇
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網
敬 教與學的人

3兄弟合體!林志穎現身哥哥腸粉攤當「吉祥物」 18:32

大學要「偏才」 特殊選才名額激增

2016-10-11 07:23聯合報 記者洪欣慈/台北報導

政務委員唐鳳自學有成,成為台灣最年輕的政委。因應教育多元化,以後不考學測也能升大學,教育部推動的大學「特殊選才招生」即將在107學年度正式成為升學管道。106學年度核定名額出爐,從上學年度151個名額增至282個名額,擴增8成6。

部分大學擔心衍生搶學生、不公平等弊端「名額不可能多」

教育部104學年度起試辦特殊選才,首年核定12所大學共53個名額,105學年度則擴大核定21所大學151個名額。由於各校多認為成效佳,今年紛紛增加招生名額。教育部表示,未來107學年度成為正式管道後,名額還可能再增加。不過,部分大學也坦言,特殊選才挑的就是偏才,名額不可能太多,否則將會衍生搶學生、不公平等弊端。

成大教務長賴明德指出,107課綱精神強調多元適性,加上自學的學生愈來愈多,特殊選才這種不以考試為主的選才管道有其必要,但名額多寡需謹慎評估。

賴明德說,當年高中數理資優班剛推動時,也曾因家長、學校認知落差,產生不少衝突,建議先從目前全國不超過招生名額0.5%、各校不超過2%為方向繼續試行,再慢慢擴張較恰當。

清大教務長戴念華說,去年找尋偏才學生時,有許多「遺珠之憾」,例如有位對程式設計非常擅長的學生,評選委員會考慮再三,後來列為備取一,但還是沒有辦法錄取,相當可惜,因此今年希望名額再增加。

清大外語系大二宋俐瑩(圖左)和清大物理系大二生凃懿庭(圖右)去年靠著特殊選才管道...
清大外語系大二宋俐瑩(圖左)和清大物理系大二生凃懿庭(圖右)去年靠著特殊選才管道,進入清華就讀。記者洪欣慈/攝影
分享

清大副校長周懷樸則提到,清大第一年試辦特殊選才時,各高中以為有新入學管道,拚命塞學生來,首年有400多名學生報名,但只取10人,多數都被刪掉。

周懷樸說,特殊選才是要找非常特殊的「偏才」,人數不可能多;但要開創出這樣的管道,偏才的學生才有機會進到好學校,創造多元性。「否則學生同一個模子打造出來,怎麼創新?」他強調,特殊選才要成功,除了大學端機制要健全,也需和高中多溝通,讓雙方認知不要有落差。

教育部高教司長李彥儀表示,教育部希望大學端對「偏才」的選才機制不會過於寬鬆,真正選到偏才型學生,單一系所名額不得過高。107學年度成為正式管道後,「一定會擴大核定名額」,但實際名額、增加比率都還未定,還需再討論。

特殊選才107課綱自學清大高教

贊助廣告

留言


Top