親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
敬 教與學的人
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

讀1校享多校資源! 9老牌私校結盟 推跨校雙學位

2016-05-25 08:04聯合報 記者馮靖惠/台北報導

9所私校昨天宣布成立「優九聯盟(U9 League )」,9校校長代表進行結盟儀...
9所私校昨天宣布成立「優九聯盟(U9 League )」,9校校長代表進行結盟儀式。 記者馮靖惠/攝影
分享

因應少子化衝擊,9所老牌私校昨宣布成立「優九聯盟」(U9 League),讓學生讀1校就可享9校資源;未來更將推動跨校雙學位,待「學位授予法」修法通過後,學生就有機會拿兩校畢業證書。

大同大學、文化大學、台北醫學大學、世新大學、淡江大學、東吳大學、銘傳大學、輔仁大學、實踐大學等9校校長昨天出席記者會,進行結盟儀式。

東吳校長潘維大表示,9所大學皆建校逾半世紀,且各有所長,目前在學務、教務、總務、圖書館、校園聯誼等活動已達成多項合作,未來將推動跨校雙學位,讓學生可同時拿到2所學校的畢業證書,提供學生更多元機會和選擇。

至於要修多少學分、修習門檻,則由各系討論。目前跨校選修學分已可承認,但輔系與雙學位,還須待學位授予法修正後,才會上路。

世新校長吳永乾指出,跨校聯盟整合大台北地區老牌私校資源,透過學科互補,產生更大優勢。文化校長李天任指出,「優九」聯盟是取「悠久」的諧音,優九聯盟並不只是距離近,「心更近」,面對激烈競爭,9校連成一氣,盼培養人力,貢獻國家。

大同校長何明果表示,私人興學很辛苦,對於小校來說,和其他學校合作,更有利於招生,產學鏈結也能互享。大同和產業連結最深,將會開放其他學校學生到大同工廠實習,至少開放10%的名額。

北醫大校長閻雲指出,醫學大學最大的限制就是太專業化,現在加入大家庭後,就有完整大學教育應有的格局,未來北醫大還可提供各校優質體檢。

實踐校長陳振貴說,「實質合作比整併更重要」,現在各校在教務、學務等方面都有實質交流,走得非常紮實,對學生來說讀1校就可享9校資源,校長們還組成Line群組交流意見,希望讓聯盟體質更好。

教育部高教司長李彥儀表示,目前學位授予法修正草案規畫,學生修讀兩校雙主修應修學分後,學校可共同或分別授予學位,修法草案已送到立法院,若通過後,學生就會有機會拿到國內跨校雙學位。

高教私立大學

相關新聞

另類環保畢旅/他們問里長:用汙土碗盛的飯 敢吃嗎?

2016-05-25 09:52

盼調漲學費 世新:7成大學生讀私校 資源卻不到公立一半

2016-05-25 08:00

二手物再利用 中原送愛柬緬薩

2016-05-25 07:44

贊助廣告

留言


Top