親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大新校長卡關
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略

塵爆生命分享 護理生悟同理心

2016-02-21 10:07聯合報 記者游婉琪/花蓮報導

慈濟科技大學舉辦人文營,邀請八仙塵爆傷患與台南震災志工分享生命經驗。 圖/慈濟科...
慈濟科技大學舉辦人文營,邀請八仙塵爆傷患與台南震災志工分享生命經驗。 圖/慈濟科大提供
分享

慈濟科技大學連續3天舉辦寒假人文營,共675名護理相關科系公費生參與。今年營隊課程沒有安排護理專業技能訓練,反而邀請八仙塵爆傷患與台南震災志工現身分享,用生命故事取代長篇大論,希望讓學生多一分設身處地的同理心。

八仙塵爆中燒傷面積達68%的彭文郁,是慈濟科技大學護理科四年級學生,接受過3次清創、3次植皮手術,住院治療2個月。現在每天得穿壓力衣、戴頭套,復健至少6小時,讓一向愛漂亮的她,一度覺得自己像怪物。

轉換心情後,年僅19歲的彭文郁已經可以獨自搭捷運,並首度站在學弟學妹面前侃侃而談。對許多人來講,抬腿、蹲下等平常的動作,卻是她尖叫、吶喊、忍痛熬過復健2個多月的成果。

彭文郁表示,以前在醫院實習時,常難以理解病患莫名生氣發飆,等到自己嚴重燒燙傷後,才明白病患的心情。她期盼自己能完成護理學業,未來成為一個有同理心的護理人員。

慈濟志工游孟雅從小年夜到大年初七,一直待在台南維冠大樓附近關懷家屬。她分享表示,震災現場找到很多紅包,都是孩子最期待的壓歲錢,卻再也發不出去了。

不少同學心有戚戚焉,提醒自己把握當下,珍惜身邊的人,也慷慨捐出紅包與零用錢,為台南震災盡一分心力。

熱門文章

布農族青年家裡窮還是想畫畫 考上美術系卻逃學兩個月

2018-02-17 12:12

偏鄉校無法聘專門藝術師資 校長盼鬆綁

2018-02-17 12:26

大學伴手禮挺限塑 推環保飲料提袋、不鏽鋼吸管

2018-02-17 12:01

龍子龍女多 各校系落點預估提升1~2級分

2018-02-18 00:48

填志願別被分數牽著走! 分析校系、興趣、優勢科目

2018-02-18 00:48

補教預估/醫學、牙醫系 至少72級分起跳

2018-02-17 22:35

學測甄選/實用首選 資訊、電機、醫學、法商最熱

2018-02-17 22:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top