親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大校長聘任案
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略

IOH創辦人:想讓大家都受益

2016-01-22 09:37聯合報 記者馮靖惠╱台北報導

「IOH公益平台」創辦人莊智超,在MIT念書時常有人問他如何申請上MIT、做什麼研究,發現都是同一群「台大人」,「我再怎麼講,都是幫到同一群人」。認為「分享很重要」的他,決定建立一個免費平台,創造一個「不用認識某個人,卻可以知道人們正在做什麼」的網路平台,邀請世界各地留學生分享學習經驗。

「不管是偏鄉或都市的孩子,都可以從中得到資訊」,莊智超說,所有對資源有需求的人都有公平的機會,而不是靠人脈才能成功。

莊智超自淡江建築系畢業後,決定出國留學。在哈佛、麻省理工學院、哥倫比亞、賓州與耶魯大學5所美國名校中,就錄取了其中4所,他選擇麻省理工學院(MIT)。他說,哈佛訓練出來的都是「菁英」,像個模具最終可預期將成為「哈佛菁英」的樣子。但他想要的不止於此,他期待做出個人的選擇,演化出「未知的自己」。

他說,哈佛是「菁英建築師的製造所」,有許多必修課,彷彿預設2年後將成為什麼樣的建築師。但MIT選課彈性,不僅沒有選課上限,也可修自己喜歡的課、自由加退選,「只要應付得來,甚至可以同時選修10門課。」因為課是自己選的,為自己選擇的學習歷程,將創造出如何的自己,會有很多可能性。以前覺得自己只能做建築師,「進了MIT後,世界變很大,發現自己什麼都可以做。」

莊智超對台、美不同的教育風氣很有感。他說,在台灣,彷彿人人都在「固定的位置」上你爭我奪,大家只追求第一名,搶讀建中、台大,不得不跟朋友競爭,不能把祕訣跟別人分享;但到了美國,卻是人人都願意「幫朋友變成第一」。

莊智超說,MIT有2萬多名學生,大家都盡量幫助身邊朋友成功,因為如此,自己未來的人脈、資源才會很多。美國同儕間願伸出援手,也正是因大家的價值、目標「多元」,不會造成利益衝突。反觀台灣,因大家認為「成功」的路「太一致」,大家都想成為最優秀的,「太多人選同樣的路走,限制也相形增加。」

MIT留學台大必修

熱門文章

薪資他國三分之一!頂大管理學院教授全球徵才 全軍覆沒

2018-04-22 09:44

台大財金系哀嚎:給2倍薪 他跟4倍的走

2018-04-22 13:23

玉山計畫不利新進博士 台大系主任「自救」募款搶才

2018-04-22 10:16

「全人的性」!新課綱尊重多元角色 以愛為本

2018-04-22 22:21

教部:高教深耕彈薪制「門已開了」

2018-04-22 13:23

缺新血、大學自救 系主任募款搶才

2018-04-22 13:23

新竹亞太美國學校落成 學生上課刷卡簽到

2018-04-22 11:33

教部:高教深耕彈薪制 「已經把門打開了」

2018-04-22 10:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top