親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大校長聘任案
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略

IOH分享平台 助高中生選未來

2016-01-22 09:37聯合報 記者馮靖惠╱台北報導

「IOH公益平台」去年學測曾在考場提供考生選填志願的諮詢服務。 圖/莊智超提供
「IOH公益平台」去年學測曾在考場提供考生選填志願的諮詢服務。 圖/莊智超提供
分享
今年北市學測考場流傳一張寫有「選錯志願,後悔4年」的傳單,是由「IOH公益平台」發想設計。該平台號召海內外台灣畢業校友錄製網路短片,介紹各大學科系,以及畢業後能否學以致用。他們近幾年奔走考場,盼能推廣IOH平台上各大學校系學長姐親身經驗,讓考生在志願選填時,可以對大學科系有更深入、真實的認識,找到自己的理想校系。

IOH(Innovation Open House)開放經驗平台,由畢業自麻省理工學院的莊智超2012年10月所創。提供一個跨國、跨領域交流的免費公開經驗的分享平台。至今有90所大學、170個學系、470人經驗分享,逾百萬人次瀏覽。網址http://ioh.tw

為幫助更多考生找到最適合自己的校系,從學測結束後,IOH臉書粉絲專頁將持續密集推廣國內各大校系分享的影片;目的是希望能讓即將面臨選填志願的考生,可以了解各個校系實際所學,並破除對熱門科系的迷思,跳脫成績的框架,選擇更適合自己的未來。

「IOH公益平台」創辦人莊智超說,他了解高中生的迷惘,往往不曉得要讀什麼科系,憑著分數選填,然後大學四年才開始摸索未來的人生。但是他認為,下一代學弟妹不應重複這條路,應該提前在高中時決定未來,「看到學長姐在海外的作為,也許可以幫他們打開一扇窗。」建議先決定想成為什麼樣的人,過什麼人生,再來選擇讀什麼科系。

由於台大是全國科系最多的大學,「IOH公益平台」去年起先從台大下手,將54科系學長姐「蒐集齊全」,錄製的短片已放在網路上,介紹各科系的課程特色與未來前景。

除了台、成、清、交等頂尖大學學長姐現身說法,還有海外的哈佛大學、麻省理工學院、康乃爾大學等名校的學長姐介紹自己的學校。

成大機械系校友邱俊銘在網路上介紹「機械系到底在做什麼」。他笑稱,原本以為機械系是做黑手,後來才發現生活周遭許多事物都跟機械有關。他也點破許多北部學子「南部大學資源較弱勢」的迷思;每個大學資源確實不均等,「假如每天宅在宿舍,無論大學資源多龐大也是無益」,學習的關鍵還是學生自己的態度。

台大政治系校友黃硯琳說,如果喜歡嘗試各種不同領域的東西,或想要有多元發展的機會,政治系是一個好的選擇,因為在政治系的必修少,有許多時間可運用,朝系外發展。

教育部長吳思華說,考試最大的訣竅就是「平常心」,不要過度在意成績。另外,最近天氣濕冷,提醒考生注意身體健康、保暖,避免感冒。依大考中心規定,考生可以攜帶手套。

台大學測大考中心

熱門文章

薪資他國三分之一!頂大管理學院教授全球徵才 全軍覆沒

2018-04-22 09:44

台大財金系哀嚎:給2倍薪 他跟4倍的走

2018-04-22 13:23

玉山計畫不利新進博士 台大系主任「自救」募款搶才

2018-04-22 10:16

「全人的性」!新課綱尊重多元角色 以愛為本

2018-04-22 22:21

教部:高教深耕彈薪制「門已開了」

2018-04-22 13:23

缺新血、大學自救 系主任募款搶才

2018-04-22 13:23

新竹亞太美國學校落成 學生上課刷卡簽到

2018-04-22 11:33

教部:高教深耕彈薪制 「已經把門打開了」

2018-04-22 10:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top