親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大新校長卡關
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略

台大生也憂無頭路 企業開課體驗職場

2015-10-27 14:44聯合晚報 記者鄭語謙/台北報導

台大管理學院生涯發展服務中心,與知名企業合作「希望種子產學整合計劃」,上午舉行說...
台大管理學院生涯發展服務中心,與知名企業合作「希望種子產學整合計劃」,上午舉行說明記者會。 記者曾學仁/攝影
分享

大學培養的人才企業用不了,大學畢業生又不易到工作,產學落差持續發酵,就連國立大學龍頭台灣大學,今年也將首次和勤業眾信、玉山銀行等六大企業合作,推出「台大管院希望種子產學整合計畫」,這學期開始將送173名學生到企業上課,直接向企業學習,可望畢業直接就業。

台大管院生涯發展中心執行長徐嘉利表示,行政院主計總處今年9月調查,15至24歲的青年失業率高達12.69%,但台灣卻有57%雇主面臨徵才困難,比前一年增12%,「畢業生找不到適合工作,雇主無法招募到適合人才」問題,台大也不能例外。

徐嘉利觀察,台大學生的聰明才智沒問題,但對職涯過度想像,不少管院學生因為喜歡文創產業投入,卻發現實際情況和想像有落差,浪費了兩三年才發現不適合。

為彌平學用落差,管院首度邀六家產業合作,由企業開設15到20小時「0學分」專業課程,學生直接到企業上課,才開出173個名額,吸引450人申請;合作企業透過課程與實作觀察學生,提前給實習機會或聘僱合約,包括匯豐銀行等不少企業已預約明年要和台大合作。

會計業龍頭勤業眾信表示,年輕人流動率高,每年都有高達600人出走,高達兩成畢業一到兩年的大學生留不住。勤業眾信總裁郭政弘表示,會計事務所並非只要會計人才,也需要經營、業務等人才,但他觀察,大學生對職業想像「太侷限」,有的則是資訊太豐富,反而不知道要什麼。

勤業今年由企業風險管理部門和台大合作開課,吸引75名學生申請,最後錄取15名國企、會計和資管系等學生,將設計15小時課程讓學生參與個案分析,表現好的學生可直接留用。

台大工商管理系大二生周宜嫻說,已經申請到Timberland上課,她認為台大學生頂著校名光環,要就業不難,但能不能留下來要看個人,若對產業抱過度不切實際想像或眼高手低,可能都待不住因此她想先到企業看看。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top