親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大新校長卡關
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略

教部推後頂大計畫 拚校校有特色

2015-10-23 07:00聯合報 記者張錦弘/台北報導

圖為「台大校園徵才博覽會」會場擠滿找工作的學生及年輕人,穿梭在各企業攤位填寫履送...
圖為「台大校園徵才博覽會」會場擠滿找工作的學生及年輕人,穿梭在各企業攤位填寫履送資料,或詢問工作地點與職缺內容。記者黃義書/攝影
分享

教育部5年500億邁向頂尖大學計畫明年底結束,各校關心接下來「後頂大計畫」走向。教育部長吳思華昨指出,後頂大計畫將鼓勵學校發展特色,不要淪為大學排名機制;且要兼顧國際與在地,學術研究不能只為了國際聲望,也要能解決在地問題。不過,確切後頂大計畫預算額度尚未拍板。

吳思華說,後頂大計畫草案預定本月底出爐,11月舉辦系列座談,年底相關方案能定案。

教育部自2006年起編列兩期各5年500億元的特別預算,推動邁頂計畫,補助大學追求卓越,第一期共台、成、清、交、中央、中山、中興、陽明、台科大、政大、長庚、元智等12校獲補助,以台大每年補助30億元最多;另有海洋、中原、北醫、中正、台師等5校的研究中心,各獲9千萬到1.4億元不等的補助。

邁頂計畫第二期明年12月結束,台、清、交等各校都很擔心計畫終止,還沒完成的研究將被迫結束。但另一方面,社會各界也有不同聲音,認為台大等校拿了那麼多預算,國際排名卻未見長足進步,只是多發表了一堆不見得有用的論文,應把預算拿來補助更多需要的大學。

吳思華昨在教育部部務會報上指出,教育部仍會推動後頂大計畫,但設定3個有別以往的目標,包括校校有特色、生生有希望;落實國際連結、在地關懷;務實做到整併聯盟、創新轉型。

吳思華指出,過去教育部推動的邁頂、教學卓越計畫,都被批評造成國內大學排名。希望在後頂大時代,各校都能找到獨特研究議題與定位,發展不同特色。

他還表示,未來大學發展應兼顧國際與在地,學術研究除了要得到國際社群認同,也應有效解決在地問題;培育出來的學生,除了要有國際競爭力,能到世界各地工作,也應兼顧國內社會階層的流動。

針對明年將來臨的少子化衝擊,吳思華說,教育部除積極推動大學整併,也盼能促成更多大學合作聯盟,並隨著數位學習更加普遍,鼓勵教學創新。

相關新聞

老師大翻轉 讓通識不再是神遊課

2015-10-23 07:00

後頂大計畫吃大鍋飯 成大:台灣恐攀不上百大

2015-10-23 07:00

營養配方助治癌 海大研究登國際

2015-10-23 07:00

熱門文章

布農族青年家裡窮還是想畫畫 考上美術系卻逃學兩個月

2018-02-17 12:12

偏鄉校無法聘專門藝術師資 校長盼鬆綁

2018-02-17 12:26

大學伴手禮挺限塑 推環保飲料提袋、不鏽鋼吸管

2018-02-17 12:01

龍子龍女多 各校系落點預估提升1~2級分

2018-02-18 00:48

填志願別被分數牽著走! 分析校系、興趣、優勢科目

2018-02-18 00:48

補教預估/醫學、牙醫系 至少72級分起跳

2018-02-17 22:35

學測甄選/實用首選 資訊、電機、醫學、法商最熱

2018-02-17 22:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top