親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
敬 教與學的人
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

坐太空艙看電影? 這是大學圖書館

2015-07-22 08:02聯合報 記者張錦弘/台北報導

多人聆賞區/清大圖書館有五星級的影音設備,多人聆賞區外形像蒙古包又像太空艙。 記...
多人聆賞區/清大圖書館有五星級的影音設備,多人聆賞區外形像蒙古包又像太空艙。 記者張錦弘/攝影
分享

暑假不少大學生留校打工或讀書,圖書館成為免費消暑、休閒好去處,例如擁有五星級影音設備的清大圖書館,開架式的豐富DVD館藏,有「清大百視達」之稱,而外形像太空艙的多人聆賞區富設計感,很常客滿。

當今大學生是習慣影音產品、數位化程度高的新世代,為因應學生特性與需求,各大學圖書館擴充影音設備及數位館藏。

前年啟用的清大新圖書館由旺宏電子捐建,設計以讀者優先考量,數位化、智慧化程度,傲視國內大學。

清大圖書館讀者服務組長余純惠說,清大雙人、多人聆賞區座位上方安裝看似透明燈罩的「定向喇叭」,有聚音效果。而外觀似蒙古包、又像白色太空艙造型,更是吸睛。

清大圖書館還設有透明的手機間,可在裡面打電話,不用擔心吵到別人;夜貓子可預約夜讀區座位,共200個。

手機室/清大圖書館設有透明的手機室,學生可在裡面講電話。 記者張錦弘/攝影
手機室/清大圖書館設有透明的手機室,學生可在裡面講電話。 記者張錦弘/攝影
分享

至於台大圖書館除有傳統的單人、多人、團體影音室及有線電視、音樂頻道服務,還設「影音@online」,學生可隨時隨地上網看老師的指定影音教材、各種館藏及網路電視、音樂頻道,在家就可享受圖書館資源。

交大圖書館針對盲生設愛盲有聲書網,可上網聽有聲書;更特別的是,交大圖書館基於推廣、實驗性質,還提供付費3D列印服務。

發呆區/「發呆區」可讓學生坐在沙發上,慵懶地望著校景發呆或沉思。 記者張錦弘/攝...
發呆區/「發呆區」可讓學生坐在沙發上,慵懶地望著校景發呆或沉思。 記者張錦弘/攝影
分享

贊助廣告

留言


Top