快訊

罰款全捐公益團體!店員冷藏安全帽懲處曝 「龜記」最新5聲明:停業一周

113分科測驗衝刺/物理留意超導體、星鏈計畫、核汙水等時事

大學分科測驗7月12到13日登場,圖為去年大學分科測驗考場。本報資料照片
大學分科測驗7月12到13日登場,圖為去年大學分科測驗考場。本報資料照片

大學分科測驗7月12到13日登場,聯合新聞網6月24日起一連7天推出「分科測驗衝刺」系列專題報導,訪問高中及補教名師,剖析命題趨勢、必考重點、答題要訣,助考生高分上榜。

分科測驗進入倒數衝刺階段,補教老師指出,物理科考生可留意韓國超導體、星鏈計畫(Starlink)、福島核汙水等時事。建中物理老師提醒,已經具有物理基礎概念、程度好的學生可盡量刷題,但若學生基礎概念不清楚又狂做題目,恐徒增辛苦而無法獲得效果。至於程度中下的學生,可以朝幾個容易準備的章節如力學、光學等。

●補教師提醒必考重點、重要時事

物理補教老師李宏泰分析必考重點,首先,一定會考一題運動學或是平面運動,能量常考鉛直面圓周運動,干涉繞射須留意基本的條紋寬度與位置。電位差可能配合光電效應出題,算出電子動能或是X-Ray,電路學配合實驗考伏特計與安培計計算電阻,電磁學常考電力與磁力的交互作用、感應電動勢,核反應衰變常會配合守恆率一起考。

至於考前可留意的時事,李宏泰提醒,2023年韓國研究團隊宣稱發現常溫常壓下能產生超導體性質的材料「LK-99」,可以考電阻定律、平均動能;星鏈計畫低軌衛星相關的概念有克卜勒定律、萬有引力;2023諾貝爾物理學獎阿秒脈衝光技術可以考光的干涉、能階能量差輻射電磁波;福島核汙水相關的出題範圍有核分裂、核衰變、放射線等。

●刷題強化解題反應 程度中下可先準備這些章節

建國中學物理老師林元祥建議程度好的學生盡量刷題,可以讓自己在分科表現上呈現最好的狀態,過程中遇到較為模糊的概念,一定要想辦法弄清楚。尤其已經具有物理基礎概念的同學繼續做題、加深加廣,能強化解題的反應,也可以製作「錯題本」系統性記錄曾犯過的錯。

但若學生基礎概念不清楚又狂做題目,恐徒增辛苦而無法獲得效果,林元祥表示,程度中下的學生過去可能無法建立自信,如今物理成為每日最不想讀的科目。他鼓勵學生,分科測驗每個章節都會大致分散配分,還是可以朝幾個容易準備的章節先著手,掌握到一定程度的分數。

舉例來說,若覺得力學很困擾,就先準備熱力學、光學、波、電路、近代物理等,這幾個章節的特色是題型變化較少,拿分的可能性也較高。當覺得概念有障礙時可以翻課本、做例題,課本在陳述概念上十分清楚。林元祥鼓勵學生,在最後的時光只要願意踏實念書,還是可以在有限時間內為自己衝刺出最佳分數。

●寫題不用堅持從頭寫 手寫題答題「先求有」

在答題方面,李宏泰建議單選11題在25分鐘以內完成,多選7題20分鐘以內完成;混合題的部分,3個題組應在25分鐘以內完成,其中選擇題較簡單,一定要寫。手寫題採「部分給分」,無論如何都至少要寫一點想法,只要觀念正確至少有分數。

林元祥表示,寫考卷時不一定要從第一題開始寫,若堅持從頭開始寫,頭幾題又剛好沒有解題靈感,會增加心理上的壓力,可以先往下寫自己較有把握的題目,待完成後再思考有障礙的題目,或許反而可迎刃而解。

物理補教老師分析必考重點,分科測驗一定會考一個運動學或是平面運動的題目。圖/取自大考中心
物理補教老師分析必考重點,分科測驗一定會考一個運動學或是平面運動的題目。圖/取自大考中心

113分科測驗

延伸閱讀

113分科測驗衝刺/物理留意超導體、星鏈計畫、核汙水等時事

搶攻半導體、AI相關科系 南一中、南女中逾5成學生續拚「分科戰士」

整理包/113年分科測驗考程出爐 不考國英數乙「7科考前劃重點」

113年分科測驗/數甲重點一次看!數A「這概念」考最多 掌握1能力占優勢

相關新聞

113分科測驗/數甲、化學變簡單 電機門檻恐升

大學分科測驗昨落幕,今年數學甲、化學考科普遍被認為比去年簡單,補教業者預估醫學系、牙醫系及電機資工等二類組科系的門檻將提...

113分科測驗地理科試題與解答

113年大學分科測驗地理科試題與參考解答,由得勝者文教提供。大學分科測驗第一日考物理、化學、數學甲、生物;第二日考歷史、...

113分科測驗歷史科試題與解答

113年大學分科測驗歷史科試題與參考解答,由得勝者文教提供。大學分科測驗第一日考物理、化學、數學甲、生物;第二日考歷史、...

113分科數甲/教師:近3年最平易

分科測驗首日主科數學甲登場,台北市教師解題團認為,今年閱讀量較往年少,可望是近三年解題時間最短的數甲試題,學生應感到非常...

113分科測驗物理科試題與解答

113年大學分科測驗物理科試題與參考解答,由得勝者文教提供。大學分科測驗第一日考物理、化學、數學甲、生物;第二日考歷史、...

整理包/113年升大學分科測驗 7科完整試題與解答

113學年度分科測驗在7月12日(五)與7月13日(六)舉行,第一天考物理、化學、數甲與生物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。