快訊

女員工口水加料搞垮可不可!總公司「玩真的」 拆了新竹關埔店招牌

統一、香港雅虎奇摩結合案 公平會點頭同意理由曝光

施壓對話曝光!豐邑高層簡訊責問楊文科 飯店執行長要求違法復工

申請入學人社領域招生慘澹 成大、政大將調整招生策略

政大表示,113學年申請入學通過第一階段篩選學生皆屬高分群,但與台大重榜嚴重。圖/政治大學提供
政大表示,113學年申請入學通過第一階段篩選學生皆屬高分群,但與台大重榜嚴重。圖/政治大學提供

教育部今天於高雄國立中山大學舉行112學年度校院教務、校務經營主管聯席會議。113升大學申請入學日前放榜,部分國立大學人文社會學系招生不盡理想,國立政治大學、國立成功大學回應今年招生狀況,也表示盼學系先思考理想中的學生樣態,會再和學系溝通調整114學年招生策略。

近期申請入學招生落幕,大學招生呈現「理工熱,人社冷」,政大以人文社會學科為主力,今年申請入學名額使用率跌破七成;成大歷史系更於申請入學階段未招到學生,跌破外界眼鏡。

政大教務長林啓屏今受訪時回應,社會潮流有其節奏,AI對時代產生重大影響,考生以此作為未來人生規劃學校可以理解,但科技作為形式上的力量,若失去人文關懷,社會將會「偏食」。理工和人文本來兩者應平衡,而非二擇一,兩者應動態、互相支持、圓融發展,才是最好的狀態。

林啓屏也談到,今年政大多個科系和台大重榜,之後會希望科系認真思考「想招到什麼樣、什麼特質的學生」,再以此思考114學年篩選倍率、採計科目等,讓理想的學生能確實進入學系。

林啓屏指出,政大已成立招生辦公室,將結合校務研究辦公室、綜合業務組,和各個科系討論招生策略,希望回歸系所類型、理想人才思考,而非單純以成績高低做規劃。

林啓屏也表示,政大核心通識課程必修也已納入資訊領域,幫助人文社會學科學生加值資訊能力。政大不會畏懼環境改變,會協助學生著眼科技領域,人文社科的大學也能海闊天空。

成大歷史系今年破天荒申請入學未招到學生,教務長沈聖智受訪時也說,歷史系今年改標多參採數學B一科,導致五成的學生和台大歷史重榜,三成學生和政大歷史重榜,再加上地緣關係,學生多會優先選擇北部學校。再者,社會氛圍多聚焦理工領域,導致往人文社科發展的學生變少。

沈聖智表示,重榜是反映公立大學看上同一批學生,但學生最終選擇是個人自由。但若社會人文風氣興盛,學生母數也會變大,重榜進而招不到人的現象就不會發生。對此,社會也正嘗試由數位帶領人文,希望加強力道,讓科技攜手人文發展。

至於114學年招生規劃,沈聖智說,尊重系所想法,但也會和系所溝通如何設定五標和參採科目,以凸顯科系特色。成大即將推出探索學分制度,鼓勵人文科學學生跨領域學習;也正在建立全線上高中先修課程,讓高中生在進入大學前,就開始接觸大學級的學習內容。

教育部今召開教務、校務經營主管聯席會議,聚集多名大學主管。國立暨南大學副校長曾永平表示,人文學科應嘗試和相關企業,如出版社等合作,此也正是學系較缺乏的一塊,未來科系能多加著墨。

成大歷史系今年破天荒申請入學未招到學生,教務長沈聖智受訪時也回應,歷史系今年改標多參採數學B一科,導致學生和台大、政大歷史系重榜。記者許維寧/攝影
成大歷史系今年破天荒申請入學未招到學生,教務長沈聖智受訪時也回應,歷史系今年改標多參採數學B一科,導致學生和台大、政大歷史系重榜。記者許維寧/攝影
政大教務長林啓屏今受訪時回應,社會潮流有其節奏,AI對時代產生重大影響,考生以此作為未來人生規劃學校可以理解。記者許維寧/攝影
政大教務長林啓屏今受訪時回應,社會潮流有其節奏,AI對時代產生重大影響,考生以此作為未來人生規劃學校可以理解。記者許維寧/攝影

政大 申請入學 科系

延伸閱讀

大學人社領域科系不寂寞 教部喊話:一定有你們重要角色

入列「黃仁勳大學」台成清交電機系幾乎滿招!月薪曝光「能比大學教授高」

大學申請入學放榜…成功大學歷史系「分發人數掛零」 校方:受AI浪潮影響

UBA/游艾喆確定旅外 政大教頭:6月底前會有好消息

相關新聞

分科測驗明登場 4.2萬人報考 今天下午2時開放看考場

113學年升大學「分科測驗」考試,明天、周六登場,今年約4.2萬人報考。大考中心日前已公布分科測驗試場分配表及考試地點,...

大學重考生比例增? 教育部長鄭英耀:人數實際上減少

大學重考生比例是否增加引發討論。教育部長鄭英耀指出,有關大學重考生比例增加的說法可能存在資訊誤解,實際上應該是減少的。

【專家之眼】人文社會科系沒落了?

今年大學入學申請,成大歷史系沒有招到半名學生,引起關注與討論。

113分科公民/補教師稱知識性不足、是在「整學生」 手寫比重太重

113年大學入學分科測驗的最後一個考科為公民與社會,補教老師認為題目太難、簡直是在「整學生」,知識性不足,應回歸課本教材...

113分科公民/非選題難度高圖表亦回歸 開放性提問學生難聚焦

113分科測驗今天稍早落幕,最後一科考公民與社會。台北市教師解題團評析,今年試題「中間偏難」,尤其混合題與非選題難度更是...

113分科考試地理/考生:普遍認為非常簡單 知識性超淺題目

113升大學分科測驗今天第二天,依序考歷史、地理、公民與社會。第二節考地理學生普遍認為題目簡單又直觀,考的知識相當淺,讀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。