快訊

熱浪席捲!全台慘成「烤番薯」 4縣市飆高溫達38度以上

台大醫申請入學「棄英改社」 名醫校友指另1科也該改:避免天才全擠窄門

近日,台大醫將改變申請入學與繁星推薦採計科目的決議引起許多人熱議。圖為台大校園。本報系資料照片
近日,台大醫將改變申請入學與繁星推薦採計科目的決議引起許多人熱議。圖為台大校園。本報系資料照片

日前台大醫學系召開第三次招生委員會,決議於115學年度開始,申請入學、繁星推薦管道將不再採計英文,改採「社會科」,意即採計科目改為學測國文、數A、自然、社會科。此項決議立刻引起網友熱議,台大醫學系校友、現為精神科醫師的沈政男也在臉書發文指出這是「百分百正確的決定」,更表示醫學系沒有必要採計數學A,採計數學B就已經綽綽有餘了。

精神科醫師沈政男於臉書發文表示,之所以採計社會科,台大醫學系給出的理由是為了因應AI、元宇宙發展等創新思維,必須注重社會人文、社會科學,這與他日前寫的一篇文章的題目完全一致,而他也相當認同移除英文、留下國文科的決議。

沈政男也提到,採計社會科的醫學系還有中國醫藥、輔仁與馬偕,不過後兩者沒有採計國文,中國醫藥則採計了國文與英聽。他認為,要當醫生,國文及社會兩科成績要夠好才行,指出全人醫學必須涵蓋生理、心理與社會三大層面,而國文與社會即是中學人文教育的最後堡壘。

此外,沈政男更表示,還有一項採計科目可以改變。他認為醫學系「沒有必要採計數學A」,採計數學B就已經綽綽有餘了,如此一來,數學天才就比較不會來擠醫學系的窄門,而不到天才,但數學很好的人也可以去「護國神山」加入爆肝行列。

沈政男說,今年是他這屆台大醫學系畢業的30周年,當年看的是國英數理化生與三民主義七科的平均成績,他藉著三民主義贏過不少人,但若當初採計的是數學A,自己根本考不上。

有網友對此表示贊同,「確實,當醫生需要的是什麼特質,真的需要好好考量,好醫生的特質不是智力頂尖,而是需要細心、耐心、巧心的」、「應該說反正執業都要用英文寫東西,不會也要會」、「數學天才應該走通訊、控制、精算」、「醫生工作根本不需要智商159,但肯定需要高情商」、「英文只是工具,而且現在AI已經開始取代 ,但人文素養是無法被取代」。

不過也有人持反對意見,「惡搞,社會取代國文才是對的,因為國文跟入學後六七年的成績相關度很小」、「最好是讀科學期刊和學最新醫學知識可以不需要好英文」、「即便如此,各科沒有頂標,就算一時過關,待在頂尖高手環繞著的環境應該也不容易」。

台大 國文科 學測 數學科 申請入學 社會科 英文科 醫學系

延伸閱讀

科學人/不只設備毀損…實驗室遇災損失難修復 清華教授籲做好「這幾點」

變相五科全才?台大醫學系申請入學將棄英文改社會 校方曝理由

申請入學「理工熱人文冷」政大名額使用率跌破7成

強化人文精神 台大醫學系115學年申請入學不參採英文改採社會

相關新聞

分科測驗明登場 4.2萬人報考 今天下午2時開放看考場

113學年升大學「分科測驗」考試,明天、周六登場,今年約4.2萬人報考。大考中心日前已公布分科測驗試場分配表及考試地點,...

台大申請入學二階甄試27%考生放棄 學檔淪無用

一一三學年升大學申請入學日前放榜,今年通過台大申請入學一階篩選的學生,卻有逾四分之一不參加二階甄試,使一○八課綱中重要的...

理工熱、人社冷 大學申請入學缺額1.1萬人

大學申請入學昨日公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年約四點一萬人獲分發,招生名額使用率百分之七十七,但全台大學仍留...

學生團體:學檔若迎合升學 政府應反思

由於高中生最終抉擇,應透過申請入學二階甄選或分科測驗攻讀大學,呈現寧拚考試、捨二階甄試的趨勢,學習歷程檔案顯然沒達到幫助...

申請台大醫 將採社會不採英文

考量醫學系學生也應培養人文基礎精神,台大醫學系決議一一五學年開始,申請入學、繁星推薦管道,將不再採計英文,改採社會;分發...

大學重考生比例增? 教育部長鄭英耀:人數實際上減少

大學重考生比例是否增加引發討論。教育部長鄭英耀指出,有關大學重考生比例增加的說法可能存在資訊誤解,實際上應該是減少的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。