快訊

高屏大橋砂石車擦撞機車 女騎士摔倒滾落輪下慘遭輾斃

中職/「史上最難忘!」 明星賽破人數紀錄登WBSC官網報導

民主黨準備逆轉? 賀錦麗接棒的「勝利劇情線」如何發展

理工熱、人社冷 大學申請入學缺額1.1萬人

AI、半導體浪潮興起,連帶影響學生志向,今年大學申請入學分發出現「理工熱、人社冷」的現象。示意圖。本報資料照片
AI、半導體浪潮興起,連帶影響學生志向,今年大學申請入學分發出現「理工熱、人社冷」的現象。示意圖。本報資料照片

大學申請入學昨日公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年約四點一萬人獲分發,招生名額使用率百分之七十七,但全台大學仍留下約一點一萬個缺額,創七年來次多。又今年受AI、半導體產業影響,大學招生「理工熱、人社冷」,理工類私立大學名額使用率達九成,但以人文社會學科為主的政大,招生名額使用率則跌至六成七。

甄選會總幹事黃俊儒表示,今年分發後缺額較去年少,除招生名額減少、報名人數增加外,考生就讀意願提升,也讓登記志願人數增加。組長連昭雯也指出,教育部先前已先調控招生名額,再者,去年六十七所大學參與申請入學,明道大學退場後今年剩六十六所,讓整體招生名額減少,缺額也跟著減。

不過今年頂大仍有缺額,其中台大缺額一七八個、陽明交大一○一個、清大缺額一二六個,但三校招生名額使用率均有九成;老牌私立大學東吳、輔仁大學招生名額使用率多在七成五至八成,理工類私校表現搶眼,中原、逢甲、元智大學三校招生名額使用率均達九成。

陽明交大教務長陳永昇表示,以校內電機系甲乙丙三組為例,甲組參採學測三科,申請入學一階過篩學生均是滿級分,「第一次遇到這麼好的狀況。」評估因近期業界半導體等效應,學生選擇相關科系意願高。

中原大學教務長皮世明指出,學校與企業成立半導體人才推動聯盟,「談到理工大家都會記得我們。」產業趨勢使然受學生青睞;再者,政府今年補助私立大專校院學生學雜費,也確實提升私校招生競爭力。

但政大名額使用率則罕見跌至六成七。校方表示,申請入學一階過篩學生和台大嚴重重榜,加上今年參與二階甄試人數減少,選才機會也較少,未來將檢討提高學生甄試意願,招生對象與他校區隔。

台大註冊組長李宏森也分析,過去申請入學二階報名率多可達八成多,但今年台大僅約七成三,代表近四分之一學生通過一階篩選門檻,卻未參與二階甄選。又因三倍率篩選之故,參與各校二階甄選學生多重疊,但最終學生只能錄取一個校系,二階報名率降低、重榜,都導致最終缺額。

連昭雯也說,今年僅北藝大因招生名額少零缺額,多數學校缺額率在百分之廿至五十間。另外,今年高達九成學生都以第一志願序獲分發,錄取心中最理想的校系。

半導體 台大 大學退場 教育部 申請入學

延伸閱讀

變相五科全才?台大醫學系申請入學將棄英文改社會 校方曝理由

科技學系熱門當道 錄取難度增高 嘉中仍表現亮眼

強化人文精神 台大醫學系115學年申請入學不參採英文改採社會

申請入學醫學系118個名額未招滿 北醫大缺額39個最多

相關新聞

分科測驗明登場 4.2萬人報考 今天下午2時開放看考場

113學年升大學「分科測驗」考試,明天、周六登場,今年約4.2萬人報考。大考中心日前已公布分科測驗試場分配表及考試地點,...

台大申請入學二階甄試27%考生放棄 學檔淪無用

一一三學年升大學申請入學日前放榜,今年通過台大申請入學一階篩選的學生,卻有逾四分之一不參加二階甄試,使一○八課綱中重要的...

理工熱、人社冷 大學申請入學缺額1.1萬人

大學申請入學昨日公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年約四點一萬人獲分發,招生名額使用率百分之七十七,但全台大學仍留...

學生團體:學檔若迎合升學 政府應反思

由於高中生最終抉擇,應透過申請入學二階甄選或分科測驗攻讀大學,呈現寧拚考試、捨二階甄試的趨勢,學習歷程檔案顯然沒達到幫助...

申請台大醫 將採社會不採英文

考量醫學系學生也應培養人文基礎精神,台大醫學系決議一一五學年開始,申請入學、繁星推薦管道,將不再採計英文,改採社會;分發...

大學重考生比例增? 教育部長鄭英耀:人數實際上減少

大學重考生比例是否增加引發討論。教育部長鄭英耀指出,有關大學重考生比例增加的說法可能存在資訊誤解,實際上應該是減少的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。