快訊

凱米開眼將轉雙眼牆 吳德榮:挾破壞性強風及致災性超大豪雨侵台

颱風攪局小三通停航 陸方來不了陸船翻覆協商延期

凱米颱風威脅全台 鄭明典:不只是個颱風 整個季風槽北抬上來

變相五科全才?台大醫學系申請入學將棄英文改社會 校方曝理由

台大今年土木、機械工程、化學工程等系申請入學二階段書面備審資料參採占比多只有20%至30%,熱門如醫學系等更只有10%,更看重學測成績和校內共同筆試。聯合報系資料照
台大今年土木、機械工程、化學工程等系申請入學二階段書面備審資料參採占比多只有20%至30%,熱門如醫學系等更只有10%,更看重學測成績和校內共同筆試。聯合報系資料照

國立台灣大學醫學系日前召開第三次招生委員會,決議115學年度開始,申請入學、繁星推薦管道從採計學測國文、數A、自然、英文科,將不再採計英文,改採「社會科」。升學輔導專家分析,台大此舉絕非不重視英文,而是變相地要求「五科全才」。

申請入學近年以為升大學最大管道,但台大醫學系決議,115學年開始,申請入學、繁星推薦管道改採計學測國文、數A、自然、社會科;分發入學管道仍參採分科測驗數甲、物理、化學、生物,但檢定標準移除學測英文,保留學測國文頂標。

台大註冊組組長李宏森指出,醫學系希望加入社會領域學科,未來學生從事醫療產業,必須培養醫學人文基礎精神,也因應未來AI、元宇宙發展等創新思維,需注重社會人文、社會科學。

當年為配合108課綱上路一同推動考招改制,108學年開始,升大學繁星推薦及申請入學招生管道,校系最多只能使用學測4科成績,也讓5科75滿級分走入歷史。

升學輔導平台大學問執行長魏佳卉分析,台大此舉絕非不重視英文,且科系要求學測需四科達頂標,具備條件的考生英文也絕對不會太差,台大醫學系是先設定目標學生英文能力均佳,再要求其具備人文素養,等於變相地要求五科全才。

魏佳卉也談到,且通過台大醫學系申請入學第一階段,之後還有台大校內筆試、面試、跑台等,英文若差,也很可能在二階甄選落馬。再者,醫學生也確實需要人文素養,無庸置疑。

李宏森也指出,醫學系也評估,歷年來入學生英文能力均佳,高中階段詞彙、語法甚至翻譯寫作程度優異,且入學後還有大一必修英文、進階英文等門檻,因此學系不擔心學生能力,但還需強化人文精神。

台大 申請入學 英文 醫學

延伸閱讀

科技學系熱門當道 錄取難度增高 嘉中仍表現亮眼

強化人文精神 台大醫學系115學年申請入學不參採英文改採社會

申請入學醫學系118個名額未招滿 北醫大缺額39個最多

大學申請入學4.5萬人可登記志願序 6月13日放榜

相關新聞

分科測驗明登場 4.2萬人報考 今天下午2時開放看考場

113學年升大學「分科測驗」考試,明天、周六登場,今年約4.2萬人報考。大考中心日前已公布分科測驗試場分配表及考試地點,...

台大申請入學二階甄試27%考生放棄 學檔淪無用

一一三學年升大學申請入學日前放榜,今年通過台大申請入學一階篩選的學生,卻有逾四分之一不參加二階甄試,使一○八課綱中重要的...

理工熱、人社冷 大學申請入學缺額1.1萬人

大學申請入學昨日公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年約四點一萬人獲分發,招生名額使用率百分之七十七,但全台大學仍留...

申請入學放榜缺額1.1萬「七年次高」 台大等頂大缺額破百

113升大學申請入學今天公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年獲分發人數4萬1133人,分發率52.61%比去年51...

學生團體:學檔若迎合升學 政府應反思

由於高中生最終抉擇,應透過申請入學二階甄選或分科測驗攻讀大學,呈現寧拚考試、捨二階甄試的趨勢,學習歷程檔案顯然沒達到幫助...

申請台大醫 將採社會不採英文

考量醫學系學生也應培養人文基礎精神,台大醫學系決議一一五學年開始,申請入學、繁星推薦管道,將不再採計英文,改採社會;分發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。