快訊

全球二手衣風潮再起…知名品牌也投入!Z世代熱愛古著 「他們」更願意買高價單品?

申請入學「理工熱人文冷」政大名額使用率跌破7成

政大表示,113學年申請入學通過第一階段篩選學生皆屬高分群,但與台大重榜嚴重。圖/政治大學提供
政大表示,113學年申請入學通過第一階段篩選學生皆屬高分群,但與台大重榜嚴重。圖/政治大學提供

113升大學申請入學今天公告分發結果,根據甄選會統計,今年大學升學趨勢呈現「理工熱,文組冷」,國立台灣大學、清華大學、陽明交通大學以及理工科系為主中原、元智、逢甲等私立大學,招生名額使用率均上看九成,以文商管為主的國立政治大學,今年名額使用率僅67%,是少數跌破七成的頂尖大學。

政大表示,學校113學年申請入學通過第一階段篩選學生皆屬高分群,但因此重榜機率高,尤其與台大重榜嚴重,再加上今年參與二階甄試人數較去年少3%,學生決定報名分科測驗,因此學系選才機會也減少。

政大表示,未來將檢討提高學生甄試意願,招生對象將與他校區隔,讓真正想進入政大就讀的學生得以入學。

受到資通訊產業暢旺影響,大學甄選會總幹事黃俊儒表示,今年台成清交等電機工程系均滿招,若綜觀最初考試報名,亦可發現近年報考數A、自然科的學生比率均增加;若看學校招生名額使用率,理工科系為主的學校表現亮眼,也可見未來若學校非理工傾向,受到的挑戰可能比較大。

陽明交大教務長陳永昇表示,以校內電機系甲乙丙三組為例,今年甲組參採學測三科,申請入學一階過篩學生均為三科滿級分,「第一次遇到這麼好的狀況。」新成立的半導體學系也無缺額。評估源自近期業界AI、半導體等效應,學生選擇相關科系意願很高。

中原大學今年名額使用率達91.66%,較去年提升將近14%,也是少數名額使用率達九成的私立大學。教務長皮世明表示,中原大學與日月光集團等公司合作,成立半導體人才推動聯盟,「談到理工,大家都會記得我們。」且隨產業趨勢使然,自然受學生青睞;再者,政府今年補助私立大專校院學生3.5萬學雜費,也確實提升私立大學的招生競爭力。

半導體 政大 申請入學 科系

延伸閱讀

科技學系熱門當道 錄取難度增高 嘉中仍表現亮眼

申請入學缺額178個未招滿 台大分析背後二大原因

強化人文精神 台大醫學系115學年申請入學不參採英文改採社會

申請入學醫學系118個名額未招滿 北醫大缺額39個最多

相關新聞

分科測驗明登場 4.2萬人報考 今天下午2時開放看考場

113學年升大學「分科測驗」考試,明天、周六登場,今年約4.2萬人報考。大考中心日前已公布分科測驗試場分配表及考試地點,...

台大申請入學二階甄試27%考生放棄 學檔淪無用

一一三學年升大學申請入學日前放榜,今年通過台大申請入學一階篩選的學生,卻有逾四分之一不參加二階甄試,使一○八課綱中重要的...

理工熱、人社冷 大學申請入學缺額1.1萬人

大學申請入學昨日公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年約四點一萬人獲分發,招生名額使用率百分之七十七,但全台大學仍留...

申請入學放榜缺額1.1萬「七年次高」 台大等頂大缺額破百

113升大學申請入學今天公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年獲分發人數4萬1133人,分發率52.61%比去年51...

學生團體:學檔若迎合升學 政府應反思

由於高中生最終抉擇,應透過申請入學二階甄選或分科測驗攻讀大學,呈現寧拚考試、捨二階甄試的趨勢,學習歷程檔案顯然沒達到幫助...

申請台大醫 將採社會不採英文

考量醫學系學生也應培養人文基礎精神,台大醫學系決議一一五學年開始,申請入學、繁星推薦管道,將不再採計英文,改採社會;分發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。