快訊

全球二手衣風潮再起…知名品牌也投入!Z世代熱愛古著 「他們」更願意買高價單品?

申請入學放榜缺額1.1萬「七年次高」 台大等頂大缺額破百

113升大學申請入學今天公告分發結果,全台大學缺額總計仍有1萬1671個缺額,創下七年來次高僅次於去年。本報資料照片
113升大學申請入學今天公告分發結果,全台大學缺額總計仍有1萬1671個缺額,創下七年來次高僅次於去年。本報資料照片

113升大學申請入學今天公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年獲分發人數4萬1133人,分發率52.61%比去年略增,招生名額使用率77.34%,但全台大學缺額總計仍有1萬1671個缺額,創下七年來次高,僅次於去年。

甄選會總幹事黃俊儒表示,今年分發後缺額1萬1671個,相較去年1萬6121個減少4450個。今年缺額數較去年減少,除了招生名額減少、報名人數增加外,考生就讀意願也提升,因此完成志願序登記的人數增加。

甄選會組長連昭雯也指出,教育部先前已綜觀前幾年學校缺額並調控招生名額;再者,去年67所大學參與申請入學管道,明道大學退場後今年僅剩66所,也讓整體招生名額減少。

甄選會也統計,今年申請入學管道數個頂大仍有缺額。國立台灣大學缺額178個、國立陽明交通大學缺額101個,但兩者招生名額使用率均破九成;國立清華大學缺額126個,招生名額使用率亦達89.11%。

至於今年私立大學狀況,老牌私校東吳大學缺額364個,輔仁大學缺額數416個,招生名額使用率多在七成五至八成。理工類私立大學表現搶眼,中原大學缺額161個、逢甲大學211個、元智大學77個,三者招生名額使用率均突破九成。

另外,今年缺額最多的的學校為銘傳大學,缺額667個;文化大學次多缺額591個;第三則為淡江大學513個缺額,招生名額使用率在六至八成間。

但綜觀招生名額使用率較低的大學,台北基督學院使用率0%;華梵大學17.59%,中信金融管理學院28%。

甄選會組長連昭雯表示,今年僅國立台北藝術大學零缺額,在於學校性質特殊、招生名額也較少;絕大多數學校缺額比率則在20%至50%間,但仍有9所大學缺額比率突破5成。

連昭雯也說,今年高達92%的學生都以第一志願序獲得分發,多錄取心中的理想志願。

另外近年資通訊產業暢旺,黃俊儒則表示,如台大、清大、成大、陽明交大等電機工程系名額均滿招,若綜觀最初考試報名,亦可發現近年報考數A、自然科的學生比率均增加;若看學校招生名額使用率,以理工科系為主的學校表現亮眼,也可見未來若學校非理工傾向,受到的挑戰可能比較大。

台大 申請入學

延伸閱讀

學霸拚分科/家長逼讀理工科 大學教授:選志願不符興趣下場回頭重考

中醫系熱潮/陽明交大牽動中興、嘉大命運?學界:6年內不會新設中醫系

普信時代/面試不錄取找教授討說法還要求翻譯作業 普信生為何自認好棒棒?

私校突圍/頂大洗牌?學費補助拉近公私立大學差距 學者看好前段私大超車

相關新聞

分科測驗明登場 4.2萬人報考 今天下午2時開放看考場

113學年升大學「分科測驗」考試,明天、周六登場,今年約4.2萬人報考。大考中心日前已公布分科測驗試場分配表及考試地點,...

台大申請入學二階甄試27%考生放棄 學檔淪無用

一一三學年升大學申請入學日前放榜,今年通過台大申請入學一階篩選的學生,卻有逾四分之一不參加二階甄試,使一○八課綱中重要的...

理工熱、人社冷 大學申請入學缺額1.1萬人

大學申請入學昨日公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年約四點一萬人獲分發,招生名額使用率百分之七十七,但全台大學仍留...

申請入學放榜缺額1.1萬「七年次高」 台大等頂大缺額破百

113升大學申請入學今天公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年獲分發人數4萬1133人,分發率52.61%比去年51...

學生團體:學檔若迎合升學 政府應反思

由於高中生最終抉擇,應透過申請入學二階甄選或分科測驗攻讀大學,呈現寧拚考試、捨二階甄試的趨勢,學習歷程檔案顯然沒達到幫助...

申請台大醫 將採社會不採英文

考量醫學系學生也應培養人文基礎精神,台大醫學系決議一一五學年開始,申請入學、繁星推薦管道,將不再採計英文,改採社會;分發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。