申請入學二階填志願 大學「電信戰」搶人

申請入學二階甄選已由各校公告正備取名單,昨天與今天開放學生上網填志願序分發,不少公、私立大學,甚至熱門校系,都會加入這場「電信戰」,撥打考生電話或舉辦考生服務,盼學生將校系志願序往前填。

由於二階結果公布至填志願序期間,是大學招生壓力最大的階段,本報掌握,近期不少考生接到清大、成大等學系電話或來信,不少學系更由教授親自致電,其中不乏資工、電機等熱門學系。

清大招生策略中心主任王潔表示,相較台大、成大,於同樣三倍率篩選下,清大因招生量體較小,進入二階面試的學生,與參加台大、成大面試者,幾乎是同一批人,最終導致重榜。學系近年確實多會打電話,一方面拉近與學生間的距離,也幫學生解答疑難雜症。

王潔談到,有學生表示正在材料或化工系間抉擇,學校就會說明相關學系可能需要的學生特質與個性,及未來職場選擇;也有學生詢問暑假如何準備入學時,學校皆尊重學生選擇,「不來也沒關係,至少結個善緣。」

中原大學教務長皮世明表示,學校招生競爭激烈,二階甄選後邀請學生到校參觀、了解校舍環境;也有學系設立群組,幫學生解答修課、實習等疑惑,或請學長姐打電話,向高中生說明課程、生活機能等。如此積極的原因不言而喻,多是希望學生於填志願分發時,盡量將學校排序往前填。

得勝者文教升學輔導專家藍天予表示,據往年資料,台大電機、資工備取十名左右,仍有機會上榜;清大電機乙組約備取六十仍有機會;清大資工乙組波動較大,去年約備取至卅左右,但前年備取名額更往後。他建議依志向喜好填志願,因前端志願錄取就不會再分發至後面的排序,志願順序也不會有任何加減分。

中原大學 台大 填志願 清大 申請入學 面試

延伸閱讀

台積電豪捐40億給4所大學 剛好都是「黃仁勳大學」!培養半導體研究教學與人才 高中也能獲捐

113申請入學明起登記志願序 4.5萬名學生符合資格

清大男宿遭「蟑螂近親」集體入侵 學生崩潰:快逃

申請入學放榜!嘉中14人上台大 她擊敗六都名校奪台大醫學系榜首

相關新聞

分科測驗明登場 4.2萬人報考 今天下午2時開放看考場

113學年升大學「分科測驗」考試,明天、周六登場,今年約4.2萬人報考。大考中心日前已公布分科測驗試場分配表及考試地點,...

台大申請入學二階甄試27%考生放棄 學檔淪無用

一一三學年升大學申請入學日前放榜,今年通過台大申請入學一階篩選的學生,卻有逾四分之一不參加二階甄試,使一○八課綱中重要的...

理工熱、人社冷 大學申請入學缺額1.1萬人

大學申請入學昨日公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年約四點一萬人獲分發,招生名額使用率百分之七十七,但全台大學仍留...

申請入學放榜缺額1.1萬「七年次高」 台大等頂大缺額破百

113升大學申請入學今天公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年獲分發人數4萬1133人,分發率52.61%比去年51...

學生團體:學檔若迎合升學 政府應反思

由於高中生最終抉擇,應透過申請入學二階甄選或分科測驗攻讀大學,呈現寧拚考試、捨二階甄試的趨勢,學習歷程檔案顯然沒達到幫助...

申請台大醫 將採社會不採英文

考量醫學系學生也應培養人文基礎精神,台大醫學系決議一一五學年開始,申請入學、繁星推薦管道,將不再採計英文,改採社會;分發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。