三類組醫牙都落榜 藥學系是第二選擇?網1理由勸阻:遲早後悔

一位網友好奇,三類組若是考不上醫牙,藥學系是否會是他們的第二選擇。情境示意圖。圖/Ingimage
一位網友好奇,三類組若是考不上醫牙,藥學系是否會是他們的第二選擇。情境示意圖。圖/Ingimage

醫學系牙醫系是很多台灣高中生的第一志願。最近一位網友在PTT分享,去年鄰居家的姐姐因學測失利,轉戰指考後考上北醫藥學,目前也讀得很開心。原PO認為,藥學的出路比獸醫、生科、心理等三類其他科系廣,街上的藥局更是隨處可見,好奇藥學系是否為醫、牙之外的第二選擇?

許多網友不認同原PO的看法,「拿藥學文憑畢業絕對會後悔」、「老實說差滿多的,除非你有人脈資源」、「藥師薪水其實不高」、「你去看私醫聯招,缺額最多的就是藥學系」、「醫牙中藥」,有網友則表示,不推薦的原因是藥師薪資漲幅太小,「高材生讀藥學太浪費,藥師薪水的天花板和地板離太近了,就是8到10萬。一律建議重考,家裡有藥局可以接除外,不然會後悔不騙你」

還有網友建議,考不上醫牙仍有其他出路可以走,「可以拚校內轉牙醫,或畢業後考後中、後醫,我當年很多同學都是這樣」、「遲早要重考或考後中西醫的」、「幹嘛不去念二類的科系」。

不過,也有人認為藥學系已是不錯的科系了,「算爽系,CP值其實很高」、「薪水當然比醫牙少,但也是三類第三名,比護理師好太多了」、「看標準是什麼,都至少PR80以上了」、「當年棄藥選心理,現在超後悔」。

此外,有網友分享曾就讀北醫藥學的朋友經歷,認為就算不是PR99,也是相當優秀的人才了,「有2同學當年一起上了北醫藥學,後來一個大二轉去牙醫系,一個留下來。牙醫系的去日本念了博士,回來一直賺錢,房子越換越大間;留下的念完碩士去當藥廠業務,一直都在外商,現在也是藥商的台灣區總經理了」。

填志願 牙醫 科系 職涯 藥學 醫學系

延伸閱讀

台大主治醫師月薪很高?吳欣岱曝殘酷「薪資單」:我淚已流

世界最佳年輕大學出爐 國內這校躋身百大、私大第1名

對比20年前光環不再…教師地位為何越來越低? 網點2悲慘原因

難上榜薪情又差!普考公務員怨「不如搖飲料」 同行認:事情還要做的比較多

相關新聞

台大申請入學二階甄試27%考生放棄 學檔淪無用

一一三學年升大學申請入學日前放榜,今年通過台大申請入學一階篩選的學生,卻有逾四分之一不參加二階甄試,使一○八課綱中重要的...

理工熱、人社冷 大學申請入學缺額1.1萬人

大學申請入學昨日公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年約四點一萬人獲分發,招生名額使用率百分之七十七,但全台大學仍留...

申請入學放榜缺額1.1萬「七年次高」 台大等頂大缺額破百

113升大學申請入學今天公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年獲分發人數4萬1133人,分發率52.61%比去年51...

114學年各項考試暫定日期出爐 明年學測1月18日至20日

114學年度各項考試暫定報名及考試日期出爐,學科能力測驗暫定於2025年1月18日(六)至1月20日(一)辦理,分科測驗...

114學年大考暫定日期公告 學測1月18日至1月20日舉行

大學入學考試中心公告114學年高中英聽、學測、分科測驗等各項考試暫定日期,其中學測依例於農曆春節前辦理,規劃民國114年...

學生團體:學檔若迎合升學 政府應反思

由於高中生最終抉擇,應透過申請入學二階甄選或分科測驗攻讀大學,呈現寧拚考試、捨二階甄試的趨勢,學習歷程檔案顯然沒達到幫助...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。