從輟學到全班第一…她找到興趣轉入後壁高中 技職繁星上台科大建築

經歷興趣不合一度輟學的利莎,轉就讀後壁高中建築科,這次技職繁星錄取台科大建築學系。圖/學校提供
經歷興趣不合一度輟學的利莎,轉就讀後壁高中建築科,這次技職繁星錄取台科大建築學系。圖/學校提供

求學之路曲折的利莎,曾因就讀商科興趣不合輟學,後探索出對建築濃厚興趣,轉就讀台南市後壁高中建築科,在校3年半工半讀維持班上第一名,近日技職繁星錄取揭曉,更如願上榜國立台灣科技大學建築系。

後壁高中今年技職繁星共有8名學生錄取,其中4人上國立科大,利莎求學過程曲折,甚至一度休學打工,最後重拾書本投入自己濃厚興趣的建築,在後壁高中考取台科大建築學系。

後壁高中表示,利莎不是在地台南子弟,老家在桃園中壢,她內壢國中畢業後,高中時曾聽家⼈安排選擇桃園商科就讀,就讀1個多月因家庭經濟壓力及毫無興趣決定選擇休學,後在加油站打工兼汽車美容打蠟,某天前往圖書館看書時,感覺很放鬆又可沉澱身心靈,開始觀察圖書館空間擺設與對建築結構產生濃厚興趣。

校方說,利莎為探索興趣,更前往工地擔任搬運工,4個月期間讓她更了解建築內部磚頭與鋼筋水泥,尤其深入探索不少建物因設計不當因地震倒塌、受損,更加深立志想成為建築人目標,因桃園在地沒她想要的高職建築科,19歲時隻身南下選擇後壁高中建築科就讀。

利莎在校3年擔任副班長或班長,更半工半讀賺取⽣活費及負擔家中部份⽣活開銷身兼三份工作;除課餘與假日晚上在牛肉麵店打工,假日白天在炸雞店當店員,晚上打工結束在課業壓力不重時再兼職跑外送最晚到深夜11點半,狀況持續1年,且高中三年課業成績皆維持班上第一名,還拿到測量丙級、電腦製圖丙級與2張建築製圖軟體證照。

利莎說,很感謝學校老師不斷引導她的建築求學之路,可以無後顧之憂朝夢想前進,也特別感謝學校提供多元活動與獎助學金,減輕不少經濟壓力。

商科 建築 打工 繁星

延伸閱讀

就要學生安心讀書! 這間科大獎助學金逾1.44億「私立科大第一」

機電學士班40名額逾2千人報名 公立科大招高中生看俏

錄取率僅50% 台南科大美術系200畢業生今展出得意作品

相關新聞

台大申請入學二階甄試27%考生放棄 學檔淪無用

一一三學年升大學申請入學日前放榜,今年通過台大申請入學一階篩選的學生,卻有逾四分之一不參加二階甄試,使一○八課綱中重要的...

理工熱、人社冷 大學申請入學缺額1.1萬人

大學申請入學昨日公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年約四點一萬人獲分發,招生名額使用率百分之七十七,但全台大學仍留...

申請入學放榜缺額1.1萬「七年次高」 台大等頂大缺額破百

113升大學申請入學今天公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年獲分發人數4萬1133人,分發率52.61%比去年51...

114學年各項考試暫定日期出爐 明年學測1月18日至20日

114學年度各項考試暫定報名及考試日期出爐,學科能力測驗暫定於2025年1月18日(六)至1月20日(一)辦理,分科測驗...

114學年大考暫定日期公告 學測1月18日至1月20日舉行

大學入學考試中心公告114學年高中英聽、學測、分科測驗等各項考試暫定日期,其中學測依例於農曆春節前辦理,規劃民國114年...

學生團體:學檔若迎合升學 政府應反思

由於高中生最終抉擇,應透過申請入學二階甄選或分科測驗攻讀大學,呈現寧拚考試、捨二階甄試的趨勢,學習歷程檔案顯然沒達到幫助...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。