快訊

大陸人愛上這種水果 東南亞農民迎來致富機會

大雷雨來了!2縣市發布大雨特報 恐一路下到晚上

統測數學A、B、C中間偏易 地震、健身房收費都入題

四技二專統測今天進入第二天,上午8點30分開始,陸續由不同群類專業科目二、專業科目一以及共同科數學科登場,考生們在考前把握時間複習。記者余承翰/攝影
四技二專統測今天進入第二天,上午8點30分開始,陸續由不同群類專業科目二、專業科目一以及共同科數學科登場,考生們在考前把握時間複習。記者余承翰/攝影

今天是113學年度四技二專統一入學測驗第2天,早上第2個考科為數學。各教師團體召集教師評論出題,本次考題貼近時事,地震、健身房都入題,教師多認為數學A、B、C的難度都是中間偏易,尤其數學C過去一年難過一年,如今終於止步。

全國教師會召集老師評論各科考題,「數學A」的部分,教師群認為難度中偏易,屬於平易近人的考題。且試題重視數學素養,結合生活經驗,計算量少,章節分布均勻,題目新穎。第25題提到交通中斷,教師群認為與最近地震導致交通中斷有關連,第14題提到健身房的收費,也與生活經驗連結。第24題為排列組合與統計的跨單元考題,素養導向試題則有與近期物價上漲、通貨膨脹有關聯的第3題。

針對今年的「數學B」,全國高級中等學校教育產業工會召集也各校老師做評論,全中教評論群認為,整體而言題目難易度為中等偏易,預估平均分數會較去年上升。考生如果具備國中基礎能力,例如一元一次方程式的列式,以及等差中項的概念,就能解出基本題型。全中教評論群也點出,難題有3、7、10、14、19、25題,學生需要冷靜理解題意,把文字轉換為數學符號,才能解決問題。

評論群建議數學B考題前5題應設計為單一觀念題型,兼顧低成就學生的答題信心,且本次生活情境題較多,教師也建議教師教學時多給學生素養題型,培養學生的閱讀素養。

「數學C」考科的部分,全中教評論群認為難易度屬於中間偏易,過往「一年難過一年」,今年終於止步,預估整體分數提升。素養題的文字量適中,不會給考生帶來太大的壓力。另外,今年沒有出現爭議試題,顯示命題教授的用心與專業。

全中教評論群點出,數學C第22題題幹以耐震規範鋪題,符合最近地震的時事,讓數學考題與生活情境結合。一些題目類型如第24、25題較為新穎屬於觀念題,對於理解型的學生較有利。教師建議可增加題目情境的多元性,考慮不同地區學生的背景和環境,讓題目的情境設計更具有包容性和普遍性。

教師 考題

延伸閱讀

統測商管群試題結合生活情境 融入ESG碳權、文創

統測機械群試題結合實作 計算、素養題少難度偏易

地震頻傳又逢雨勢 阿里山公路出現落石

考前要聽黃仁勳!統測英語考「跑起來,別用走的」演講

相關新聞

理工熱、人社冷 大學申請入學缺額1.1萬人

大學申請入學昨日公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年約四點一萬人獲分發,招生名額使用率百分之七十七,但全台大學仍留...

申請入學放榜缺額1.1萬「七年次高」 台大等頂大缺額破百

113升大學申請入學今天公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年獲分發人數4萬1133人,分發率52.61%比去年51...

114學年各項考試暫定日期出爐 明年學測1月18日至20日

114學年度各項考試暫定報名及考試日期出爐,學科能力測驗暫定於2025年1月18日(六)至1月20日(一)辦理,分科測驗...

114學年大考暫定日期公告 學測1月18日至1月20日舉行

大學入學考試中心公告114學年高中英聽、學測、分科測驗等各項考試暫定日期,其中學測依例於農曆春節前辦理,規劃民國114年...

申請台大醫 將採社會不採英文

考量醫學系學生也應培養人文基礎精神,台大醫學系決議一一五學年開始,申請入學、繁星推薦管道,將不再採計英文,改採社會;分發...

醫學系缺額118人 北醫大最多

大學甄選入學委員會統計,今年大學申請入學,十一校醫學系提供五八五個名額,吸引五六七三人報名,最終四六七人獲分發,缺額一一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。