快訊

HTC曾引領潮流!當年蝴蝶機找日本偶像代言「比iPhone還風光」

超市蛋價調了!全聯明起盒裝平價蛋降6%、美廉社今起降價

12生肖大翻身!下半年逆襲成功的關鍵曝 虎收穫豐厚、豬良機出現

獨/地震受創嚴重 東華大學全數科系取消個人申請二階面試

0403大地震,花蓮各地災情嚴重,國立東華大學理工一館D棟更失火,延燒近一日才撲滅,建築物被燒得焦黑。記者王思慧/攝影
0403大地震,花蓮各地災情嚴重,國立東華大學理工一館D棟更失火,延燒近一日才撲滅,建築物被燒得焦黑。記者王思慧/攝影

位於花蓮的東華大學受到403強震影響,不少校舍、宿舍損毀,校方已啟動遠距教學因應。校方考量自身狀況,日前已通知大學甄選入學委員會、教育部,113學年升大學申請入學第二階段全數科系取消原訂的面試,將面試成績占比改分配到書面審查和學測成績。

有教授表示,地震發生的時間點「非常糟」,此時正值申請入學招生第一階段成績公告後,學生正準備勾選上傳學習歷程檔案的階段,但外界都知道學校硬體受創嚴重,加上交通亦受阻,又申請入學已經是升大學最大的管道,「好多名額都放在這。」今年招生恐怕不樂觀。

甄選會日前著手修訂113申請入學簡章,東華大學全數學系均取消申請入學第二階段面試,僅剩少部分如音樂系、體育與運動科學系持續辦理術科考試,其他科系第二階段僅參採書面資料。

東華大學校長徐輝明證實,學校理工學院受創嚴重,但部分科系無太大影響,根據招生規定學校還是必須「團進團出」,若欲變更申請入學二階甄選,則所有學校科系都必須一同變更,因此即便如會計系、經濟系、法律系等,也一同比照取消原定的二階面試。

徐輝明也表示,申請二階原訂有「認識本系」活動,由各系依照屬性自行安排,本次也一同取消,二階學系僅參考學生書面資料。

徐輝明感嘆,「我們碰到了也是不得已。」地震對教學、研究等影響甚巨,學校也想破頭,看怎樣做比較能降低對今年招生的衝擊。東華大學如物理系、化學系等基礎學科近年非常出色,過去也一直是學校的招生主力,還是鼓勵有興趣的學生可以選擇東華。

東華大學受地震影響,113學年升大學申請入學第二階段全數科系取消原訂面試。圖/東華大學提供
東華大學受地震影響,113學年升大學申請入學第二階段全數科系取消原訂面試。圖/東華大學提供

申請入學 科系 面試

延伸閱讀

科技廠天花板減震裝置曝!陽明交大助「護國群山」抗震

台積電重訊公告花蓮災損 預估將在第2季認列相關地震損失30億元

公告花蓮強震影響!台積電估第2季損失30億 毛利率約0.5百分點

陳美鳳家族日本旅遊驚遇地震 飯店好晃許願大家平安

相關新聞

申請入學放榜缺額1.1萬「七年次高」 台大等頂大缺額破百

113升大學申請入學今天公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年獲分發人數4萬1133人,分發率52.61%比去年51...

114學年各項考試暫定日期出爐 明年學測1月18日至20日

114學年度各項考試暫定報名及考試日期出爐,學科能力測驗暫定於2025年1月18日(六)至1月20日(一)辦理,分科測驗...

114學年大考暫定日期公告 學測1月18日至1月20日舉行

大學入學考試中心公告114學年高中英聽、學測、分科測驗等各項考試暫定日期,其中學測依例於農曆春節前辦理,規劃民國114年...

科技校院繁星推薦放榜 錄取率61%近6年新高

113學年科技校院繁星計畫聯合推薦甄選入學今天放榜,有50校參與招生,提供2548個名額,3420人報名,錄取2087人...

申請入學二階填志願 大學電信戰搶人

申請入學二階甄選已由各校公告正備取名單,昨天與今天開放學生上網填志願序分發,不少公、私立大學,甚至熱門校系,都會加入這場...

三類組醫牙都落榜 藥學系是第二選擇?網1理由勸阻:遲早後悔

醫學系、牙醫系是很多台灣高中生的第一志願。最近一位網友在PTT分享,去年鄰居家的姐姐因學測失利,轉戰指考後考上北醫藥學,目前也讀得很開心。原PO認為,藥學的出路比獸醫、生科、心理等三類其他科系廣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。