學雜費3.5萬補助上路 地方型公立大學招生優勢弱化

教育團體指出,當學雜費落差、經濟因素不再左右學生,確實可能傾向優先選擇都會區且有口碑的私立大學。記者陳正興/攝影
教育團體指出,當學雜費落差、經濟因素不再左右學生,確實可能傾向優先選擇都會區且有口碑的私立大學。記者陳正興/攝影

113升大學申請入學前端私校招生回溫,教育團體預估,在教育部學雜費補助方案下,讓前端私立大學成為了地方型公立大學的競爭對手,當學雜費落差、經濟因素不再左右學生,確實可能傾向優先選擇都會區且有口碑的私立大學。

東吳大學指出,今年從繁星推薦階段就發現,部分地方型公立大學缺額比去年多,私立大學部分學校缺額亦多,但整體而言差異性不大,又分析公立大學去年和今年缺額差異,主要多落在地區型、非都會區的公立大學。

根據甄選會統計,如東華大學繁星推薦去年缺額僅5個,今年增為36個;嘉義大學去年缺額18個,今年缺額21個;宜蘭大學去年3個,今年增為18個。

全教總高中職主委林金財表示,學費一直是學生選校的重要因素之一,畢竟公、私立學校過去學雜費落差可不止幾千元。政府補貼減輕學生負擔,對前端私校一定較有利,中前段學生選校時,就可能傾向選擇有口碑的私立大學,進而排擠到地方型公校。

林金財談到,且地方型公立大學難比照私校提出大量獎學金誘因,過去「公立招牌」好招生的優勢,在學雜費補助下已被弱化。地方型公校勢必也得加強辦學,提升競讀研究所或學生就業市場競爭力,否則學生徒拿一張公立文憑未必好用。

暨南大學校長武東星則認為,過去公校科系都比較本位思考,科系招生人數都想一樣多,但近年明顯可看到,如電機、資工系報名者眾,較無市場對應的科系報名人數則相對少。地方型公立大學招生多少還是要呼應產業需求,有些科系可多多益善,有些科系名額也能適時調動,否則一成不變,難以應對招生趨勢。

教育部 申請入學 科系 繁星

延伸閱讀

私校學雜費減免影響核三獎助金申請 將改名解套

繁星放榜缺額1713近五年來最多 私立大學僅「這7所」滿招

佛光大學大一生免學雜費 推獎助學金鼓勵追夢

私立大學學雜費補助2月上路…恆春家長領不到氣炸 鎮公所回應

相關新聞

分科測驗明登場 4.2萬人報考 今天下午2時開放看考場

113學年升大學「分科測驗」考試,明天、周六登場,今年約4.2萬人報考。大考中心日前已公布分科測驗試場分配表及考試地點,...

台大申請入學二階甄試27%考生放棄 學檔淪無用

一一三學年升大學申請入學日前放榜,今年通過台大申請入學一階篩選的學生,卻有逾四分之一不參加二階甄試,使一○八課綱中重要的...

理工熱、人社冷 大學申請入學缺額1.1萬人

大學申請入學昨日公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年約四點一萬人獲分發,招生名額使用率百分之七十七,但全台大學仍留...

申請入學放榜缺額1.1萬「七年次高」 台大等頂大缺額破百

113升大學申請入學今天公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年獲分發人數4萬1133人,分發率52.61%比去年51...

114學年各項考試暫定日期出爐 明年學測1月18日至20日

114學年度各項考試暫定報名及考試日期出爐,學科能力測驗暫定於2025年1月18日(六)至1月20日(一)辦理,分科測驗...

114學年大考暫定日期公告 學測1月18日至1月20日舉行

大學入學考試中心公告114學年高中英聽、學測、分科測驗等各項考試暫定日期,其中學測依例於農曆春節前辦理,規劃民國114年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。